Sunday, November 16, 2014

Especiarias do Mundo - Cardamomo


Uma especiaria muito utilizada na culinária mediterrânea, principalmente na árabe, o cardamomo é a uma das três especiarias mais caras do mundo, perdendo apenas para o açafrão e a baunilha.
É uma semente de uma planta herbácea da família do gengibre, com origem nas montanhas do sudoeste da Índia; tendo sua expansão acontecida no início do século XX, quando imigrantes alemães levaram-na à Guatemala, que hoje é o maior produtor mundial.
O cardamomo chegou à Europa com as rotas das caravanas e seguiu com os vikings de Constantinopla à Escandinávia onde é bem popular.
É reconhecido como uma planta medicinal, com o nome de pacová, sendo usada no tratamento de distúrbios intestinais e respiratórios, além de ser muito eficaz para melhorar a digestão.
Os três principais gêneros da família do gengibre que são geralmente designadas como cardamomo têm a seguinte distribuição geográfica:

Elettaria (ou cardamomo-verde) distribui-se da Índia até à Malásia;

Amomum (também designado como Kravan, Cardamomo-de-java, cardamomo-de-bengala, cardamomo-siamês, grãos-da-guiné ou grãos-do-paraíso ou, ainda, cardamomo-branco, cardamomo-verde, cardamomo-vermelho e cardamomo-preto) tem a sua área principal de distribuição na Ásia e na Austrália;

Aframomum (ou cardamomo-de-madagáscar) existe principalmente na África e Madagáscar.

As sementes de cardamomo nascem em aglomerados de cápsulas fibrosas que amadurecem em momentos diferentes.


Por ter sua produção em torno de 80% do mercado mundial, os países árabes são os maiores consumidores de cardamomo, utilizando-o principalmente em seu café aromatizado. O gahwa (“arabian coffe”) que se faz fervendo o café recém-torrado e moído com cápsulas de cardamomo verde abertas na hora.
Na Índia, no Líbano, na Síria, nos países do Golfo (baharat) e na Etiópia (berbere) é um componente essencial de misturas de especiarias.
Na culinária é utilizado para aromatizar pães, carnes, pastéis, pudins, doces, salada de frutas, sorvetes, embutidos e licores.
Fica bom ainda em maçãs assadas, peras escalfadas, entre outros. Combina em marinada e no vinho. Também em picles e no arenque em conserva.

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