Tem certas
receitas que a gente tem que aprender fazendo; mas tem outras que a gente nem
sabe como é que a gente sabe e fica aquela sensação de “dejavú”: Fiz e nem sei como fiz!
Mas é claro, que
se a gente tiver a receita fica muito mais fácil, né mesmo? Então, aqui está a
receita desta deliciosa entrada da culinária grega.
O tzatziki é um delicioso antepasto grego servido também como
acompanhamento para carnes, como molho para saladas, recheio para
sanduiches ou como patê.
Na Grécia, ao pedir um souvláki (suvláki - σουβλάκι) ou um gyro (ghiro
- γύρο), o churrasco grego de verdade, um dos acompanhamentos é o tzatziki.
Os gregos fazem o tzatziki com iogurte firme e drenado. O iogurte grego é um capítulo à parte na culinária grega e é famoso em todo o mundo, ele é feito com leite de cabra ou ovelha, não é azedo e tem uma textura firme.
Os gregos fazem o tzatziki com iogurte firme e drenado. O iogurte grego é um capítulo à parte na culinária grega e é famoso em todo o mundo, ele é feito com leite de cabra ou ovelha, não é azedo e tem uma textura firme.
Apesar da palavra tzatziki ter origem turca, o tzatziki tem origem
grega. Em Chipre ele é chamado de talatouri (talatúri - Ταλατούρι) e é
temperado com hortelã. Outras culturas também fazem tzatziki, os
turcos fazem com iogurte sem drenar, os sérvios e os búlgaros acrescentam
nozes picadas e os iranianos acrescentam endro.
Ingredientes
1 litro de iogurte firme (pode ser feito em casa ou comprado pronto)
1 litro de iogurte firme (pode ser feito em casa ou comprado pronto)
2 pepinos
japoneses grandes (aquele pepino fininho)
2 dentes de
alho esmagados
1 colher de
chá de sal
1 colher de
sopa de vinagre
1 colher de
sopa de azeite extra virgem
Fazendo
Coloque o
iogurte num guardanapo de pano dentro de uma peneira e a peneira sobre um
recipiente em que não encoste no fundo. Deixe drenar por, no mínimo, 4 horas.
Descasque os
pepinos e rale no ralo grosso. Extraia o excesso de água apertando entre as
mãos.
Coloque o
iogurte drenado numa vasilha, acrescente os pepinos ralados, adicione o alho, o
sal, o vinagre e o azeite. Misture bem e está pronto.
Conserve em
geladeira.
Dicas
- Para não ficar com gosto de alho na boca e não dar azia, corte os dentes de alho ao meio e retire o miolo.
- Para não ficar com gosto de alho na boca e não dar azia, corte os dentes de alho ao meio e retire o miolo.
- Esmague bem
o alho para não ficarem pedacinhos que dão aquela "surpresa".
- Se desejar
um gosto mais forte de alho, acrescente mais dentes. Se desejar mais suave,
coloque menos alho.
- O tempero é
sempre uma questão de gosto, então experimente e adicione o tempero que achar
que estiver faltando.
- Pode ser temperado
com salsinha picada, hortelã picada, pimenta do reino branca.
- Pode-se
substituir o vinagre por suco de limão.
- Escolha um
iogurte de sabor menos azedo e com consistência bem firme. Não use iogurte de
consistência cremosa. Pode-se usar o iogurte desnatado.
- Um litro de iogurte equivale a 5 ou 6 copos de iogurte comprado pronto, cada um costuma ter entre 150 ml e 180 ml.
- Um litro de iogurte equivale a 5 ou 6 copos de iogurte comprado pronto, cada um costuma ter entre 150 ml e 180 ml.
- Costumo descascar os pepinos porque dá azia em pessoas mais sensíveis,
se não for o seu caso, use os pepinos com casca.
Receita publicada no blog: http://cozinhadagrega.blogspot.com.br/
Love it!
ReplyDeleteReally! It's a amazing recipe!
DeleteThanks for you visit, Manu!
👍🏼👏🏻👏🏻👏🏻
ReplyDeleteMuito bem explicado, com dicas perfeitas. Pretendo fazer.
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