O domingo amanheceu chuvoso. Daqueles, em que dá vontade de ficar na cama, curtindo o quentinho do edredon. Mas não dava. Tínhamos que ir para a chácara, fazer papel artesanal; pois Cecília recebeu uma encomenda e tinha que iniciar a produção para entregar ainda esta semana.
Ainda bem, que eu tinha colocado um bacalhau desfiado para dessalgar. Assim, teríamos um prato rápido e gostoso de fazer, e principalmente de saborear. Daí, a idéia de fazer um Bacalhau desfiado com arroz e brócolis.
Vamos aos ingredientes:
1 kg de bacalhau desfiado (evite o tipo Ling, é muito fibroso)
1 maço de brócolis
2 xícaras de arroz (pode ser branco, integral ou parboelizado)
1 cebola média
1 punhado de alho poró em rodelas finas
4 colheres de sopa de azeite
sal a gosto
azeitonas pretas
Utilizei uma panela de barro, daquelas que a gente encontra no Espírito Santo; elas fazem com que o sabor deste prato se acentue. Mas se voce não tiver, não tem problema, prepare em outra, desde que seja um pouco alta também.
Coloque a panela para esquentar em fogo médio. Corte a cebola em pedaços médios e quando o azeite estiver quente, coloque-a na panela junto com o alho poró. Refogue-os até a cebola ficar dourada. Acrescente o bacalhau desfiado, misturando-o com os demais ingredientes. Tampe a panela por uns 5 minutos e deixe-o cozinhar um pouquinho, para pegar o sabor do azeite, da cebola e do alho poró.
Cozinhe o brócolis à parte, só no bafo, para manter sua cor bem viva. Quando estiver cozido, pique-o e reserve. Separe uns 4 raminhos do brócolis para enfeitar.
Lave o arroz. Agora, coloque-o na panela junto com o bacalhau e misture bem, deixe ele “estalar” um pouquinho. Junte o brócolis e acrescente água até cobrir o arroz, um dedo acima. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente uns 35 minutos.
Use uma colher de pau e de vez em quando, mexa o arroz devagar, para que a mistura fique homogênea.
Quando o arroz estiver cozido, enfeite com as azeitonas pretas e os raminhos de brócolis.
Esta receita serve 6 pessoas tranquilamente.
Bom apetite!
Vamos experimentar. Parabens pelo Blog.
ReplyDeleteMeu querido amigo assim que possivel vou postar algumas receitas prediletas. Beijos
ReplyDeleteDomingo será o dia. Faremos a sugestão no domingo. Sds
ReplyDeleteAcabei fazendo uma adaptação da receita pois esquecemos de dessalgar o bacalhau. Fizemos com camarão o que requereu ajustes na receita no preparo. A receita seguiu a mesma lógica e preparo, exceto pela adição, como disse do camarão já pré-temperado com sal e pimenta do reino e levemente passado no azeite extra virgem, com cebora picada e alho. Depois direto para a panela de barro com os demais ingredientes e ao final um gostoso arroz de camarão com brocolis. Vou postar a foto (já postei no meu facebook). Beijos
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