Esta
receita me deixou com água na boca. Ainda mais, que tem em entre seus
ingredientes – peixes e especiarias. De origem mediterrânea, esta receita é típica
da Argélia, Marrocos e Tunísia; sendo bem adequada para quem mora perto de uma
boa peixaria ou mesmo à beira-mar.
A receita original utiliza o atum –
conforme mostramos aqui – mas você pode usar outro peixe, como por exemplo, o robalo,
namorado ou pargo.
Quando comprar o atum, peça ao peixeiro
para cortá-lo em filés; não muito grossos (veja a foto). Mas se preferir
corte-o em cubinhos e faça espetinhos. Seus convidados também vão gostar muito.
O toque diferenciado fica por conta do
molho conhecido por Chermoula. Uma marinada fantástica, muito usada no
mediterrâneo – norte da África – e que cada família tem sua própria receita,
utilizando-a em diversos tipos de carnes. Porém, eu acho que fica bem melhor com
peixe.
A preparação é relativamente rápida;
cerca de 20 minutos. Mas vale saborear o resultado ao final.
Anote
os ingredientes e bom apetite!
Ingredientes
800
g de filés de atum
2
colheres de sopa de azeite
½ colher
de chá de cominho moído
2
colheres de chá com casca de limão bem ralada
Ingredientes da chermoula (base)
½ colher
de chá de coentro moído
3
colheres de chá de cominho moído
2
colheres de chá de páprica doce
1
pitada de pimenta caiena (opcional)
4
dentes de alho em pasta
3 colheres
de sopa de salsa fresca picada
2
colheres de sopa de coentro fresco picado
Suco
de 1 limão siciliano
Azeite
extra virgem a gosto
Fazendo
Coloque
os filés em uma travessa e adicione sobre eles, azeite, cominho e casca de
limão. Misture tudo e deixe marinando na geladeira por cerca de 10 minutos.
Para
preparar a chermoula, coloque os coentros, cominho, páprica e a pimenta caiena
em uma frigideira e deixe fritar por em fogo médio, por 30 segundos. Sinta o
aroma no ar! Junte, misturando com os demais ingredientes da chermoula e reserve.
Grelhe
os filés de atum ou frite-os em uma frigideira antiaderente, cerca de 2 minutos
de cada lado.
Sirva
imediatamente adicionando a chermoula sobre os filés.
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