Wednesday, June 12, 2013

Filé de atum com chermoula


       Esta receita me deixou com água na boca. Ainda mais, que tem em entre seus ingredientes – peixes e especiarias. De origem mediterrânea, esta receita é típica da Argélia, Marrocos e Tunísia; sendo bem adequada para quem mora perto de uma boa peixaria ou mesmo à beira-mar.
         A receita original utiliza o atum – conforme mostramos aqui – mas você pode usar outro peixe, como por exemplo, o robalo, namorado ou pargo.
      Quando comprar o atum, peça ao peixeiro para cortá-lo em filés; não muito grossos (veja a foto). Mas se preferir corte-o em cubinhos e faça espetinhos. Seus convidados também vão gostar muito.
         O toque diferenciado fica por conta do molho conhecido por Chermoula. Uma marinada fantástica, muito usada no mediterrâneo – norte da África – e que cada família tem sua própria receita, utilizando-a em diversos tipos de carnes. Porém, eu acho que fica bem melhor com peixe.
       A preparação é relativamente rápida; cerca de 20 minutos. Mas vale saborear o resultado ao final.
Anote os ingredientes e bom apetite!

Ingredientes

800 g de filés de atum
2 colheres de sopa de azeite
½ colher de chá de cominho moído
2 colheres de chá com casca de limão bem ralada

Ingredientes da chermoula (base)

½ colher de chá de coentro moído
3 colheres de chá de cominho moído
2 colheres de chá de páprica doce
1 pitada de pimenta caiena (opcional)
4 dentes de alho em pasta
3 colheres de sopa de salsa fresca picada
2 colheres de sopa de coentro fresco picado
Suco de 1 limão siciliano
Azeite extra virgem a gosto

Fazendo

Coloque os filés em uma travessa e adicione sobre eles, azeite, cominho e casca de limão. Misture tudo e deixe marinando na geladeira por cerca de 10 minutos.
Para preparar a chermoula, coloque os coentros, cominho, páprica e a pimenta caiena em uma frigideira e deixe fritar por em fogo médio, por 30 segundos. Sinta o aroma no ar! Junte, misturando com os demais ingredientes da chermoula e reserve.
Grelhe os filés de atum ou frite-os em uma frigideira antiaderente, cerca de 2 minutos de cada lado.
Sirva imediatamente adicionando a chermoula sobre os filés.

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