Tuesday, June 4, 2013

Chowder de Vongole (Ameijoas)

 
Em maio, publiquei a receita do chowder de mexilhões. Como o frio já se pronunciava em algumas partes do país (principalmente no litoral) achei que seria oportuno termos uma opção culinária para nos aquecer nestes dias.
Pois bem, recebi alguns e-mails perguntando-me se podiam substituir o mexilhão por outro molusco; e é claro que pode! Vocês podem usar o vongole – como são mais conhecidas no Brasil, as amêijoas.
A receita é a mesma, só muda o ingrediente principal, mas se você quiser incrementar um pouco mais, adicione camarões e polvo em pedacinhos. Se gostar, adicione uma pitada de pimenta calabresa.
Lembre-se que a consistência do chowder pode ser obtida tanto pelo uso de farinha de trigo quanto pelo uso de batatas; porém, é possível usar creme de leite, que deverá ser fervido suavemente antes de juntá-lo ao chowder.
Sirva quente e curta o friozinho saboreando esta receita!


Chowder de Vongole (Amêijoas)

Ingredientes

250 g de vongoles
400 ml de caldo de peixe
20 g de manteiga integral sem sal
20 g de farinha de trigo
150 ml de creme de leite fresco
3 cebolas pérola
150 g de batata monalisa
15 g de manteiga integral sem sal
1 dente de alho roxo
1 g de sal refinado
1 g de pimenta-do-reino preta em grãos

Fazendo

Limpe os vongoles e lave-os em água corrente.
Coloque-os em uma panela com a manteiga (15 gramas) e o dente de alho com a casca e levemente amassado. 
Tampe a panela deixe-os cozinhando por alguns minutos, mexendo de vez em quando, até que se abram. Reserve. 
Refogue a cebola até dourarem. 
Em outra panela misture a manteiga (20 gramas) e a farinha de trigo, mexa bem até dissolver a farinha na manteiga, reserve.
Adicionar o fundo de peixe e a mistura de manteiga e farinha de trigo. Adicionar as batatas cortadas em cubos e temperar com sal e pimenta, cozinhar com o fundo de peixe até que fiquem macias.
Adicionar o creme de leite e o vongole. Acertar o tempero e finalizar com salsinha picada.

Bom apetite! 

4 comments:

  1. Uau, esta travessa é uma concha verdadeira???

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    1. É sim, Virgínia! Tenho algumas em casa. Comprei-as no Rio de Janeiro e em São Paulo.
      Grato por sua visita!

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  2. Que linda!!! Moro na Italia, e acompanho sempre seu blog, sempre aproveito uma ou outra receita, parabéns!!!!

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    1. Mais uma vez, obrigado, Virgínia! Espero que continue visitando e gostando do blog. Bacio!

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