Em maio, publiquei a receita do chowder de mexilhões. Como o frio já se
pronunciava em algumas partes do país (principalmente no litoral) achei que
seria oportuno termos uma opção culinária para nos aquecer nestes dias.
Pois bem, recebi alguns e-mails perguntando-me se podiam substituir o
mexilhão por outro molusco; e é claro que pode! Vocês podem usar o vongole –
como são mais conhecidas no Brasil, as amêijoas.
A receita é a mesma, só muda o ingrediente principal, mas se você quiser
incrementar um pouco mais, adicione camarões e polvo em pedacinhos. Se gostar,
adicione uma pitada de pimenta calabresa.
Lembre-se que a consistência do chowder pode ser obtida tanto pelo uso
de farinha de trigo quanto pelo uso de batatas; porém, é possível usar creme de
leite, que deverá ser fervido suavemente antes de juntá-lo ao chowder.
Sirva quente e curta o friozinho saboreando esta receita!
Chowder de Vongole (Amêijoas)
Ingredientes
250 g de
vongoles
400 ml de
caldo de peixe
20 g de
manteiga integral sem sal
20 g de
farinha de trigo
150 ml de
creme de leite fresco
3 cebolas
pérola
150 g de
batata monalisa
15 g de
manteiga integral sem sal
1 dente de
alho roxo
1 g de sal
refinado
1 g de
pimenta-do-reino preta em grãos
Fazendo
Limpe os vongoles
e lave-os em água corrente.
Coloque-os
em uma panela com a manteiga (15 gramas) e o dente de alho com a casca e
levemente amassado.
Tampe a
panela deixe-os cozinhando por alguns minutos, mexendo de vez em quando, até
que se abram. Reserve.
Refogue a
cebola até dourarem.
Em outra
panela misture a manteiga (20 gramas) e a farinha de trigo, mexa bem até
dissolver a farinha na manteiga, reserve.
Adicionar
o fundo de peixe e a mistura de manteiga e farinha de trigo. Adicionar as
batatas cortadas em cubos e temperar com sal e pimenta, cozinhar com o fundo de
peixe até que fiquem macias.
Adicionar
o creme de leite e o vongole. Acertar o tempero e finalizar com salsinha picada.
Uau, esta travessa é uma concha verdadeira???
ReplyDeleteÉ sim, Virgínia! Tenho algumas em casa. Comprei-as no Rio de Janeiro e em São Paulo.
DeleteGrato por sua visita!
Que linda!!! Moro na Italia, e acompanho sempre seu blog, sempre aproveito uma ou outra receita, parabéns!!!!
ReplyDeleteMais uma vez, obrigado, Virgínia! Espero que continue visitando e gostando do blog. Bacio!
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