Friday, May 16, 2014

Frango com Damascos


Promessa é dívida, né gente? Então a gente cumpre com prazer, pois sei que a imagem instiga a imaginação e a boca enche d’água quando a gente vê uma foto de algo que gostamos. Imaginamos o gosto, a textura, o aroma; enfim, saber a receita é pelo menos, uma forma de abrandar o desejo de comer algo saboroso – ainda que para os olhos inicialmente.
O almoço de hoje, foi mais um exercício do que venho estudando com entusiasmo, que é a culinária mediterrânea. A diversidade de ingredientes nos proporciona a escolha de diversos pratos daquela região e que dificilmente alguém deixaria de gostar. Até porque, a maioria são pratos bem conhecidos na maior parte do Brasil.
De manhã, publiquei no facebook, o cardápio do que teríamos para o almoço:

Arroz com lentilhas com cobertura de cebolas crocantes.
Fatias de berinjelas gratinadas, tomates picados, gengibre em pó e queijo parmesão.
Filés de frango ao forno com páprica sob crosta de damasco.

        Para sobremesa sugeri um creme de abacate, mas nem rolou. Outro dia eu digo como fazer.
        Bem, a pedido da nossa amiga Cleuda Sousa, vamos a receita do frango com damascos.
     Inicialmente, quero dizer, que por motivos de dar maior agilidade no preparo do almoço, modifiquei a receita do frango. Em vez de fazê-lo ao forno, preferi fritá-lo na chapa. Ressaltando que não houve perda da qualidade do sabor, mantendo-o com baixo teor de gordura. Frigideiras antiaderentes são ótimas para esta ocasião.
        Prontos para salvar a receita em seus arquivos? Então anotem!


 Ingredientes

1 kg filé de peito de frango
1 cebola média cortada em pedaços pequenos
1 colher de sopa de alho fatiado
1 colher de chá de gengibre em pó (ou ralado)
1 colher de sopa de páprica doce (ou picante)
1 colher de sopa de lemon pepper
3 colheres de azeite extra virgem
1 cálice de vinho branco branco seco
50 g de damasco seco (cerca de 10 unidades)
1 colher de chá rasa de sal

Fazendo

Lave os filés em água corrente e corte-os ao meio para que não fiquem tão grossos. Coloque-os em uma forma e reserve-os.
Em uma vasilha, junte os demais ingredientes (exceto o damasco) e misture bem de forma bem homogênea.
Despeje a mistura sobre os filés, de tal forma que o molho regue todas as partes. Feche a forma ou envolva-a em plástico PVC. Leve a geladeira e deixe marinando por 2 horas.
Corte o damasco em pedaços bem pequenos. Reidrate-os em água morna. Reserve.
Frite os filés em uma frigideira antiaderente (use pouco azeite na fritura). Coloque-os em um prato ou travessa e reserve.
Cozinhe os pedacinhos de damascos em uma panela, utilizando o resto da água que sobrou. Deixe cozinhar até que a água seque ou eles fiquem macios. Quando estiverem prontos, coloque-os sobre os filés e sirva imediatamente.

Bom apetite!

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