Final do ano chegando, todo
mundo pensando nas festas de Natal e Ano Novo. Além dos presentes,
tem outro assunto que boa parte das pessoas se preocupa; o que fazer
na ceia do Natal ou do Ano Novo. Vale repetir o prato do ano passado?
Sempre tem de ser aquele peru recheado? O pernil de porco assado
providencialmente na padaria, pois não cabe no forno do fogãozinho
de quatro bocas. O bacalhau também é muito cotado nesta época,
tendo por concorrente o salmão, que chegou com preço mais acessível
e de sabor apreciado.
Bom, estes são apenas
exemplos mais comuns, no universo da gastronomia natalina brasileira.
Mas quero dizer que existem outras opções, tão boas quanto as
citadas bem como os preços bem competitivos.
Talvez por ter um “pezinho”
lá no oriente médio, sugiro uma opção que talvez você se
surpreenda ou mesmo surpreenda seus convidados. Uma receita de pernil
de cordeiro com sotaque espanhol. Uma excelente opção uma vez que
aniversariante do dia 25 é daquela região.
Pernil de Cordeiro
Assado com Alho e Alecrim.
Assim é o título da receita de hoje e que por chegar agora no blog,
lhe dará tempo de encomendar ao seu açougueiro ou encontrar nos
bons supermercados de sua cidade.
Tenho certeza de uma coisa,
um universo de aromas tomará conta de sua casa, ao elaborar este
prato, cuja carne tenra se harmoniza com alecrim e o alho. Então,
anotem a receita.
Ingredientes
15 dentes de alho com casca
Azeite extra virgem
1 pernil de cordeiro com
cerca de 1,5 kg
1 maço de alecrim fresco
20 batatinhas inteiras
lavadas e com casca
250 ml de vinho tinto seco
Esfregue nas mãos o alho
com azeite para que fiquem bem impregnados. Coloque-os em uma vasilha
pequena e deixe-os assando por cerca de 20 minutos a uma temperatura
de 200ºC ou até que fiquem bem macios. Para que o alho não fique
escuro, cubra-o com uma folha de papel alumínio com a parte
brilhante para dentro.
Retire a casca do alho,
amasse-o com um garfo ou pilão, adicione ½ colher de sopa de azeite
e misture bem formando uma pasta. Faça pequenos furtos na carne do
cordeiro e preencha-a com esta pasta. Deixe marinando por um mínimo
de 2 horas.
Tempere o pernil com o sal
com pimenta e em seguida, coloque-o em uma forma refratária sobre
uma camada de alecrim. Passe azeite nas batatinhas e coloque-as ao
redor do cordeiro coloque mais uns ramos de alecrim sobre ele.
Leve ao forno a uma
temperatura de 230ºC por uns 10 minutos, reduza depois para 180ºC e
deixe assando entre 45 minutos a 60 minutos ou até ficar bem
dourado.
Passe o cordeiro para uma
travessa. Neste ponto as batatas deverão estar macias, caso não
estejam, volte com elas ao forno e deixe assando por mais alguns
minutos até ficarem bem macias.
Para fazer o molho, retire o
excesso de gordura da forma e reserve os ramos de alecrim. Despeje o
vinho na forma e deixe ferver até que se reduza à metade. Corrija o
sal do molho, se necessário. Desligue o fogo e despeje o molho em
uma molheira.
Corte o cordeiro em fatias,
acompanhado das batatas e regue-o bem com o molho.
Boas festas!
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