Sempre gostei de “comidinha de boteco”. No
Rio de Janeiro é comum encontrarmos bons bares que servem deliciosos pratos que
bem me lembram da comida de minha avó Francisca.
Com um cardápio riquíssimo
que já me fez publicar algumas receitas aqui no blog e outras mais virão, as
comidinhas de boteco é multi-regional e até mesmo internacional, pois em muitos
estabelecimentos podemos encontrar bons pratos portugueses, espanhóis, italianos
e árabes.
Não espere uma culinária
sofisticada, mas exótica certamente você encontrará. A diversidade é quase
infinita, passando por dobradinhas, rabadas, chouriços, sardinhas fritas,
pimentões recheados, presunto cru com abacaxi, salames, etc, etc, etc...dias e
dias. Entre exotismo e caseiro, temos a oportunidade de saborear a todos, com
fartura na maior parte das vezes. Uma característica marcante desta culinária.
Fui buscar na fonte um
destes pratos, para que vocês possam
saboreá-lo tanto nos dias de semana quanto no fim de semana, acompanhado dos
amigos, parentes, aderentes e tal.
Bife de panela a
jardineira. Este é o nome do prato. Anotem os ingredientes.
Ingredientes
1 kg de alcatra cortado em bifes finos
4 batatas
2 cenouras
1 cebola grande cortada em pétalas
2 tomates sem pele e sem sementes
3 dentes de alho fatiados
Salsinha fresca picada
Azeite extra virgem a gosto
1 colher de chá de lemon pepper
1 colher de chá de ervas finas
50 ml de molho de soja
Sal a gosto
Fazendo
Os bifes devem estar bem finos e macios, se
não estiverem bata com um batedor de carnes até atingirem a textura ideal. Faça
um molho com sal, lemon pepper, as ervas finas e o azeite; misture bem e em uma
vasilha tempere os bifes. Leve a geladeira e deixe marinando por 2 horas.
Corte a cebola em pétalas e leve a panela
em fogo médio, com azeite, para que dourem. Adicione os dentes de alho fatiado.
Adicione os bifes, misturando-o com as cebolas e o alho. Pique os tomates e
adicione-os a panela. Deixe refogando por 5 minutos com a panela tampada.
Acrescente o molho de soja, tampe a panela e deixe cozinhando por 20 minutos.
Adicione as batatas, cortadas em pedaços
médios, juntamente com as cenouras. Tampe e deixe cozinhando até que a batata e
a cenoura estejam macias (cerca de 20 minutos).
Quando estiver pronto, sirva em uma
travessa e finalize com salsinha fresca picada.
Esta receita atende 6 pessoas e pode ser
acompanhada por uma porção de arroz 7 grãos ou rodelas de pão, para saborear o
caldinho.
Bom apetite!
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