Sunday, March 2, 2014

Etiqueta à mesa


Se buscarmos uma definição do que é ter etiqueta à mesa, vamos nos deparar com a determinada forma de como as pessoas se portam à mesa em situações sociais, de modo a demonstrarem pertencer à determinado grupo social.
Mas hoje em dia, o comportamento social na maioria das sociedades (principalmente as ocidentais) tem demonstrado certa flexibilidade.
Porém, em determinadas ocasiões vale a máxima do que nossas mães nos ensinaram e que fazem parte da educação doméstica e que ainda estão valendo, viram?
Vejam a seguir, vinte regrinhas básicas que devemos seguir para que possamos manter o mínimo de educação à mesa quando estivermos com um grupo de pessoas.

1) Jamais apoie os cotovelos na mesa, pois, o que se apoia são os punhos.

2) Ao sentar-se, mantenha uma postura elegante e ereta. Não sente-se abruptamente ou cruze as pernas.

3) O guardanapo de tecido deve ser aberto apenas ao meio. Posteriormente coloque-o sobre o colo. Use-o antes e depois de beber um líquido. Ao terminar a refeição, deixe-o discretamente à esquerda de seu prato na mesa, não sendo necessário dobrá-lo.

4) Quando estiver comendo, conserve os braços e os cotovelos junto ao corpo o mais rente possível.

5) A mastigação do alimento deve ser discreta, sem ruídos e de boca fechada.  Nunca inicie uma conversa de boca cheia.

6) Haja com tranquilidade na mesa, não dê mostras de sofreguidão ou impaciência.

7) Se beberes sopa quente, não sopre para esfriá-la, tão pouco faça ruído ao tomá-la. No uso da colher, toma-se o líquido pela borda lateral e nunca pela ponta. A sopa não se repete.

8) Não se corta o pão com a faca (principalmente em tradicionais refeições italianas). O pão é degustado em pedacinhos, partido com as mãos. Raspar o prato com o pão é imperdoável, contudo, numa cantina italiana é permitido na entrada esfregar um pequeno pedaço de pão no azeite de oliva do prato.

9) É muito deselegante comentários do que você aprecia comer ou não comer, antes ou depois de uma refeição para a qual foi convidado. Evite más interpretações de terceiros, como a impressão de que o almoço ou jantar não lhe satisfez.

10) Não se corta com a faca: pasta (macarrão), batatas cozidas, folhas (salada), tortas moles ou qualquer alimento que poderá ser cortado, enrolado ou embrulhado com o próprio garfo.

11) Os talheres de carne e peixe não devem ser trocados. Se perceber que em algum almoço ou jantar não tenha talheres adequados, não cometa uma "gafe" perguntando por eles.

12) A faca de peixe como alguns já sabem, não possui corte, sendo assim é utilizada apenas para separar os espinhos do peixe, à medida que se come.

13) Não descanse a faca ou o garfo sobre a mesa quando estiver comendo. Quando utilizar apenas o garfo, a faca deverá descansar sobre a parte superior do prato.

14) Não cruze os talheres após o término da refeição. Coloque o garfo e a faca unidos paralelamente com os cabos voltados para a direita, o garfo com os dentes para cima e a faca com a lâmina voltada para você.

15) No caso de deixar cair a faca, o garfo ou a colher, não se mostre embaraçado e não procure apanhá-los, a copeira ou o garçom encarregar-se-ão de substituí-los.

16) Em um jantar privado, não se recusa comida. O bom senso do anfitrião será de antemão saber as restrições alimentares dos convidados.

17) Não se esqueça de conversar com as pessoas ao seu lado na mesa.

18) Numa conversa à mesa, jamais faça alusão a doenças, tragédias ou assuntos que provoquem discussões.

19) Não cochiche com seu par à mesa, nem prolongue uma conversa com quem está distante de você, ignorando quem está à sua volta.

20) Nunca peça a receita ou elogie de maneira insistente o que está sendo servido (claro que se for um ambiente com todas as pessoas muito amigas, essa regra é flexível).

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