O alho-poró é uma erva de origem euroasiática, largamente utilizada no Brasil. Só floresce no segundo ano de existência, época em que há produção de sementes. Suas folhas, compridas e largas, sobrepõem-se na base, onde formam um falso caule de 10 a 20 cm de altura. Suas flores são brancas, róseas ou lilases. As sementes são pretas, achatadas e enrugadas. Sua planta adapta-se melhor aos climas mais frios (como os de montanhas e os do sul do Brasil) e desenvolve-se bem em solos areno-argilosos profundos e ligeiramente úmidos.
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Para o uso, retira-se a planta em estado tenro e com raiz. As folhas secas são eliminadas e as verdes cortadas na metade de sua altura. As sementes são recolhidas quando se encontram bem maduras. Por ser uma planta de baixa resistência, recomenda-se que não se estoque por muito tempo, ou que se utilize a versão desidratada.
USOS
Use o alho-poró gratinado com queijo parmesão, em conserva no vinagre de vinho branco com cravo-da-índia e primenta-do-reino em grãos, em sopas, omeletes e no suflê de queijo.
Quantidades sugeridas para uso em vários pratos
- 1 colher (sopa) em 1 kg de macarrão pequeno.
- 2 colheres (sopa) no suflê de queijo
RECEITA: ROLOS DE FILÉ DE LINGUADO AO ALHO-PORÓ
Ingredientes:
4 colheres (sopa) de pimentão vermelho cortado em fatias
4 filés de linguado temperados com sal e limão
3 colheres (sopa) de manteiga
2 alhos-porós cortados em rodelas finas
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de vinho branco seco
2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 pitada de noz-moscada
sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
1. Coloque uma colher (sopa) de pimentão em cada filé e enrole como um rocambole, prendendo com palitos para não abrir. Reserve.
2. Em uma frigideira grande, derreta uma colher (sopa) de manteiga e frite o alho-poró até amaciar. Retire e reserve.
3. Na mesma frigideira, coloque o restante da manteiga, e frite a farinha de trigo. Abaixe o fogo e adicione o vinho aos poucos, sem parar de mexer, para não formar grumos.
4. Em seguida, acrescente o creme de leite, mexendo sempre, até engrossar. Junte o alho-poró, o suco de limão, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino.
5. Coloque os rolos de linguado no molho, espalhe pedacinhos de manteiga sobre cada filé e tampe a panela, deixando ferver por 10 minutos. Desligue e sirva a seguir.
Alho-Poró (Allium porrum)
Francês: Poireau
Alemão: Breitlauch, Porree
Espanhol: Puerro
Italiano: Porro
Inglês: Leek
Flor do alho-poró (linda!)
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Por Juliana Akemi, in http://mundogastrologico.blogspot.com/2010/11/ingrediente-alho-poro.html#more
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