Friday, July 13, 2012

A Gastronomia no Cinema - Alimento da Alma


Cozinhando com Amigos traz hoje, uma receita para ser feita e degustada nestes dias tão frios no inverno tão rigoroso deste ano. É a Broa de Milho da Mama Joe; uma receita que tem origem no filme Alimento da Alma (10997), comédia americana sob a direção de George Tilmaa Jr. e estrelado por Irma P. Hall, no papel de Mama Joe. Aos olhos de seu neto Ahmad (Brandon Hammond), amor e sorrisos sempre fazem parte do cardápio, apesar da costumeira rivalidade entre sua mãe e as irmãs dela, Teri e Bird. Mas quando brigas ficam mais sérias e começam a desagregar a família, os tempos repentinamente ficam esquecidos. É quando Ahmad reúne a todos e ensina-lhes o verdadeiro significado da alma.
A broa de milho, também é bem tradicional no interior do Brasil e faz parte do cardápio “caipira”, acompanhando caldos de carne e frango ou simplesmente comendo fatias generosas, de preferência bem quentinhas, com a manteiga derretendo e aquele cafezinho de aroma sedutor. Então, como diria nossa saudosa Ofélia, lápis e papel na mão e vamos à receita.

Photo by: arquivodereceitas.com

Ingredientes

1 xícara de chá de leite integral 
½ xícara de chá de óleo de milho 
¾ xícara de chá de açúcar 
1 colher de chá de sal 
1 colher de sopa de erva-doce 
1 ½ xícara de chá de farinha de trigo 
2 xícaras de chá de fubá mimoso 
2 ovos (em temperatura ambiente)

Fazendo

Ferva o leite, o óleo, o sal, o açúcar e a erva-doce. 
Adicione o fubá e a farinha de trigo, lentamente. 
Cozinhe até soltar do fundo da panela, mexendo sempre. 
Junte os ovos um a um. 
Observe o ponto da massa, entre cada adição de ovo, pois talvez seja necessário colocar um ovo a mais ou a menos.
A massa deve ficar brilhante, lisa e mole. 
Coloque em forma untada, fazendo bolas com as mãos enfarinhadas de fubá. 
Faça um corte em cruz nas bolinhas. 
Leve ao forno pré-aquecido a 220ºC, até dourar. 
Sirva quente.

2 comments:

  1. sempre tive curiosidade em saber como prepara-la! broa de milho é realmente deliciosa e acompanha bem uma xicara de cafe fresquinho!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

    ReplyDelete
  2. Com cafezinho cai bem Isadora, mas experimente-a acompanhada com uma boa sopa de cebola ou um creme de abóbora com gengibre.

    abs.

    Luiz

    ReplyDelete