Friday, July 6, 2012

Sardinhas com Figo e Vinagre Balsâmico


  Muito se fala da dieta mediterrânea, dos benefícios à saúde aos sabores excepcionais de suas receitas. Azeites, azeitonas, carnes, peixes, frutos do mar, queijos, pães e outros ingredientes, fazem deste cardápio regional.
   Especificamente hoje, trago uma receita daquela região; da Grécia, palco de histórias milenares, berço da civilização ocidental; uma receita que de certa maneira, reabilita um peixe que muitas pessoas por preconceito, não o consideram um peixe nobre – a sardinha.
 Um peixe de baixo custo, porém de qualidade nutricional excelente. Encontrada em grandes cardumes na costa da Sardenha, no Mediterrâneo, tem aí a origem de seu nome. No Brasil, a espécie mais encontrada é a Sardinella brasiliensis.
  Como disse, a sardinha possui uma riqueza nutricional, justamente por conter ácido graxo ômega-3, encontrados em peixes como o salmão, por exemplo; e em suas como o eicosapentaenoico – EPA e o docosahexaenóico – DHA. Só isso, já justifica sua “reabilitação” nos cardápios dos profissionais da gastronomia, colocando-a no mesmo nível dos peixes mais nobres.
   Por isso, fui buscar uma receita que pudéssemos fazer e que tivesse um toque diferenciado, fugindo da comida de boteco (que diga-se de passagem, eu gosto muitíssimo) dando-lhe um status gourmet.
   Com vocês – Sardinhas com figo e vinagre balsâmico. Uma receita do Chef Vangelis Driskas.

Ingredientes

As sardinhas

500 g de sardinhas frescas (sem vísceras, sem cabeças e sem espinhas)
1 colher de sopa de sal grosso
½ xícara de chá de azeite
Suco de 2 limões (preferencialmente o siciliano)

O purê de figos

½ taça de vinho tinto seco
1 pedaço de canela em pau
5 grãos de pimenta–do-reino
5 dentes de alho
100 g de figos secos cortados em fatias finas
3 colheres de sopa de vinagre balsâmico
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Folhas de dill

Fazendo

Corte as sardinhas em filés. Lave-os em água corrente, escorra-os e disponha-os em uma travessa. Em seguida salpique-os com o sal grosso e leve-os à geladeira de 8 a 12 horas. Depois lave os filés para retirar o excesso de sal e regue-os com a metade do azeite e o suco de limão. Reserve.
Em uma panela, aqueça o vinho, acrescente a canela, os grãos de pimenta e o alho. Em outra panela, coloque os figos e afervente-os em fogo baixo por 30 minutos. Deixe esfriar e bata-os no liquificador com o restante do azeite, o vinagre balsâmico, o sal, a pimenta, até obter um purê. Recheie os filés de sardinha com o purê de figos e enrole-os. Decore com o dill e sirva.

Bom apetite!.....ou Καλή όρεξη!

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