Muito
se fala da dieta mediterrânea, dos benefícios à saúde aos sabores excepcionais
de suas receitas. Azeites, azeitonas, carnes, peixes, frutos do mar, queijos,
pães e outros ingredientes, fazem deste cardápio regional.
Especificamente hoje, trago uma receita
daquela região; da Grécia, palco de histórias milenares, berço da civilização
ocidental; uma receita que de certa maneira, reabilita um peixe que muitas
pessoas por preconceito, não o consideram um peixe nobre – a sardinha.
Um peixe de baixo custo, porém de
qualidade nutricional excelente. Encontrada em grandes cardumes na costa da
Sardenha, no Mediterrâneo, tem aí a origem de seu nome. No Brasil, a espécie
mais encontrada é a Sardinella
brasiliensis.
Como disse, a sardinha possui uma
riqueza nutricional, justamente por conter ácido graxo ômega-3, encontrados em
peixes como o salmão, por exemplo; e em suas como o eicosapentaenoico – EPA e o
docosahexaenóico – DHA. Só isso, já justifica sua “reabilitação” nos cardápios
dos profissionais da gastronomia, colocando-a no mesmo nível dos peixes mais
nobres.
Por isso, fui buscar uma receita que
pudéssemos fazer e que tivesse um toque diferenciado, fugindo da comida de
boteco (que diga-se de passagem, eu gosto muitíssimo) dando-lhe um status
gourmet.
Com vocês – Sardinhas com figo e vinagre
balsâmico. Uma receita do Chef Vangelis Driskas.
Ingredientes
As sardinhas
500
g de sardinhas frescas (sem vísceras, sem cabeças e sem espinhas)
1
colher de sopa de sal grosso
½ xícara
de chá de azeite
Suco
de 2 limões (preferencialmente o siciliano)
O purê de figos
½ taça
de vinho tinto seco
1
pedaço de canela em pau
5
grãos de pimenta–do-reino
5
dentes de alho
100
g de figos secos cortados em fatias finas
3
colheres de sopa de vinagre balsâmico
Sal a
gosto
Pimenta-do-reino
a gosto
Folhas
de dill
Fazendo
Corte
as sardinhas em filés. Lave-os em água corrente, escorra-os e disponha-os em
uma travessa. Em seguida salpique-os com o sal grosso e leve-os à geladeira de
8 a 12 horas. Depois lave os filés para retirar o excesso de sal e regue-os com
a metade do azeite e o suco de limão. Reserve.
Em
uma panela, aqueça o vinho, acrescente a canela, os grãos de pimenta e o alho.
Em outra panela, coloque os figos e afervente-os em fogo baixo por 30 minutos.
Deixe esfriar e bata-os no liquificador com o restante do azeite, o vinagre
balsâmico, o sal, a pimenta, até obter um purê. Recheie os filés de sardinha
com o purê de figos e enrole-os. Decore com o dill e sirva.
Bom
apetite!.....ou Καλή όρεξη!
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