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O frio, este ano, está
durando mais do que o previsto; pelo menos assim parece, pois boa parte da
população da região sudeste e sul, tem sentido isso no dia a dia. As pessoas
parecem cebolas, de tanta roupa que precisam vestir para fazer frente às baixas
temperaturas deste “inverno tropical”.
Algumas regiões do sul do
país aproveitam para faturar com o turismo, onde cidades como canela, Gramado,
São Joaquim entre outras, recebem um bom número de turistas que aproveitam para
visitar cidades que tenham possibilidade de receber geadas.
É claro, que quanto mais
frio, aumenta nossa disposição de comer pratos com mais calorias. Desde os
cafés coloniais tão famosos até mesmo aos assados (ou churrasco, como é
conhecido na maioria do país). Os caldos e sopas também fazem sucesso; mas, tem
um prato que é saboroso em qualquer época. O risoto. Ahhhhh! Vai me desculpar,
é um prato que também serve como acompanhamento, mas tem receitas em que ele
passa a categoria de principal e torna-se soberano à mesa. Não precisa de mais
nada. Ele se basta!
Os ingredientes,
naturalmente são calóricos. Afinal, para aguentar esse frio que anda fazendo,
não é para qualquer um.
Combinações como sempre,
são quase infinitas, existem vários livros com receitas só de risotos e muita
gente tem a receita da nona ou da mamma que traz para si títulos, tais
como: insuperável, único, especial, ninguém faz igual;
e tantos outros adjetivos superlativos.
Apesar desta variedade de risotos, atrevo-me
a apresentar uma receita que me agrada muito e realmente, não é muito comum
encontrá-la em restaurantes ou mesmo no caderno de receitas da mama: Risoto
com ervas finas e nozes. Um risoto simples, nutritivo e para quem gosta
de sentir contraste no paladar, encontrará nesta receita, motivo suficiente a
mais para adicioná-la à sua lista de delícias; só que desta vez, você poderá
servir seus amigos e parentes com um prato feito por você. Anotem!
Ingredientes
2 colheres de sopa de cebola ralada
1 colher de sopa de azeite
500 g de arroz arbório ou carnaroli
100 ml de xícara de chá de vinho branco
seco
400 ml de caldo de galinha ou de legumes
4 colheres de sopa de manteiga
50 g de nozes picadas grosso
2 colheres de sopa de ervas aromáticas
frescas picadas (alecrim, sálvia e manjerona – ou outras de sua preferência)
Pimenta-do-reino em grão, de preferência
moída na hora (opcional)
50 g de queijo parmesão ralado (recomendo
um grana padano)
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Fazendo
Em uma panela, doure a cebola no azeite.
Quando estiver dourada, junte o arroz e cozinhe até que os grãos estejam bem
brancos, mexendo sempre. Acrescente o vinho e deixe ferver, mexendo de vez em
quando, até que evapore. Adicione um copo de caldo e mexa sem parar para o
arroz absorver o caldo. Repita a operação até terminar o caldo. Cozinhe o
risoto de 15 a 20 minutos ou até que o arroz fique al dente, mexendo de vez em quando. À parte, derreta metade da
manteiga e doure ligeiramente as nozes. Adicione as ervas aromáticas e
refogue-as somente 1 minuto, mexendo sempre, para que desenvolvam todo o aroma.
Atenção! Tome cuidado para que não torrem e amarguem a preparação. Quando o
arroz estiver al dente e cremoso,
apague o fogo e adicione o refogado de nozes, a manteiga restante, o queijo
ralado e a pimenta-do-reino (a gosto) e misture bem. Tampe a panela e deixe
descansar de 2 a 3 minutos. Sirva em seguida.
Observação:
Se você quiser um risoto mais cremoso e mais suave, quando juntar as nozes,
adicione meia lata de creme de leite e misture até o arroz ficar com uma
consistência bem homogênea.
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