Quem
conhece a kafka dos árabes não vai estranhar nem um pouco esta receita, pois
ela é bem parecida na sua forma de fazer e na utilização de seus ingredientes.
É um prato romeno, que tive a oportunidade de conhecer ao ler a receita da
romena Edith Gillon, no livro Cozinha dos Imigrantes – memórias e receitas – de
Rosa Belluzo, Ed. Melhoramentos.
Neste livro, são
encontradas receitas dos imigrantes que chegaram a São Paulo, trazendo no seu
universo cultural, receitas de seus ancestrais. Receitas do Japão, Itália,
Síria, Polônia, Hungria, Alemanha, Espanha, Romênia entre muitos outros, fazem
parte deste cardápio fantástico que integrou-se ao gosto destas terras
brasileiras.
Edith traz a receita do mititei,
que são rolinhos compridos de carne bovina moída e bem condimentada, muito
apreciada em sua terra natal, a Romênia. É por assim dizer, uma excelente
entrada para o churrasco romeno, que é bem diferente do brasileiro, pois a carne
não é assada inteira, mas sempre em bifes. Os iugoslavos e os búlgaros costumam
fazer o mititei com carne de carneiro.
Bom, então vamos conhecer
esta delícia. Anotem.
Ingredientes
1 ½ kg de carne moída*
3 dentes de alho
2 colheres de sopa de creme de leite fresco
½ xícara de chá de caldo de carne
1 colher de chá de cominho (opcional)
2 colheres de sopa de óleo de milho
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
* Você pode usar patinho e acém
Fazendo
Em uma tigela, misture a carne, o alho, o
sal e a pimenta. Junte o creme de leite, o caldo de carne resfriado e o
cominho, até formar uma pasta uniforme. Acrescente o óleo e deixe descansar por
meia hora.
Faça bolinhos compridos de aproximadamente
6 a 7 cm de comprimento por 2cm de diâmetro, molhando as mãos em óleo para
facilitar o manuseio. Coloque os bolinhos em uma bandeja untada, para não
grudar. Reservar em lugar fresco ou na geladeira e só depois de algumas horas
levar para assar na grelha.
Poftă bună! Bom apetite!
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