Se tem um prato que é difícil de
ficarmos indiferentes, este é a moqueca. Independente da diferença
entre baianos e capixabas, sobre quem tem a receita original, a
moqueca é um dos pratos brasileiros bem conhecidos, tanto pelos
brasileiros quanto pelos estrangeiros que nos visitam.
Tem de todo jeito, de camarão, de
peixe, de siri ou caranguejo, de sururu, polvo, etc. Uma delícia que
normalmente vem apresentada em uma panela de barro, compondo um
visual que nos enche os olhos e nos deixa salivando de desejo.
Sua receita faz parte até da
literatura brasileira, sendo uma das receitas da Escola de Culinária
de D. Florípedes; personagem do livro “D. Flor e seus dois
maridos” do escritor brasileiro, Jorge Amado.
Hoje porém, quero trazer uma
receita, feita com um outro ingrediente do nordeste e que não é
menos exótico do que este prato típico. Para as pessoas que não
comem peixe ou frutos do mar, e que não podem compartilhar deste
sentimento do que representa uma moqueca em sua essência
gastronômica, agora poderão saber, mesmo que de maneira própria, o
que este prato tem de tão especial. O ingrediente nada mais é do
que o caju. Isso mesmo. Moqueca
de caju.
Interessante não!? Quem diria que
poderíamos fazer uma moqueca que não tivesse peixe ou frutos do mar
e que fosse tão saborosa quanto a tradicional!? Pois bem, para quem
não mora no Brasil e não tem como adquirir o caju, desde já,
considere-se convidado a conhecer nosso país e desfrutar
(literalmente) do sabor desta fruta e agora, desta variante culinária
exótica e ao mesmo tempo fantástica.
Vamos à receita!? Anotem.
Ingredientes
8 cajus
maduros
200gr de
castanha de caju sem sal
1 cebola
grande picada
200 ml de
leite
de coco
50 g de
shoga–gari (gengibre fatiado em conserva)
2 colheres de
amido de milho
1 pimentão
vermelho sem sementes cortado em quadrados
1 pimentão
amarelo sem sementes cortado em quadrados
1 colher de
sopa
de pasta de alho
azeite de
dendê a gosto
pimenta
de cheiro a gosto
cheiro verde
a gosto
sal e pimenta
a gosto
Fazendo
Pegue um garfo, fure todo o caju e
esprema o suco numa vasilha, depois corte o caju em pedaços grandes
e lave bem em uma peneira até sair todo o líquido, desse modo você
irá obter uma fibra,
que é a carne do caju.
Conforme manda a tradição, e isso
a gente deve respeitar, use uma panela
de barro.
Coloque o azeite de dendê e deixe esquentar bem; refogue a cebola, o
alho, a fibra de caju, sal e pimenta à gosto. Depois de refogado,
arrume o caju no fundo da panela e vá fazendo camadas com os
pimentões e o gengibre fatiado. Faça camadas sem precisar mexer os
ingredientes, assim vai cozinhar e manter uma bela apresentação.
Adicione a pimenta de cheiro e metade do leite de coco. Com a outra
metade dissolva o amido de milho. Coloque a panela junto com o cheiro
verde, um pouco mais de azeite de dendê e a castanha. Tampe e deixe
cozinhar por 10 minutos em fogo baixo. Sirva imediatamente e depois
me diga se você gostou!
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