Como
manda a tradição italiana, todo dia 29 devemos comer inhoque. Não, não pensem
que sou italiano ou tenho ascendentes originários daquele belo país; mas como
estou de férias e D. Jacy é nossa anfitriã, aqui nesta casa, nesta dia o
inhoque é o prato principal. Com direito a colocar uma nota em dinheiro na
quantia que o “freguês” quiser ter de retorno, multiplicado por tantas vezes
quanto for seu merecimento ou sorte.
Tradições
à parte, o inhoque na verdade pode ser feito em qualquer dia do mês e é uma boa
opção para quando estamos com poucos ingredientes na geladeira, principalmente
se temos somente batatas e ovos.
Pois
bem, sempre pensei que a receita do inhoque fosse algo mais trabalhoso e
percebi que nem é tanto assim, podendo ser feito rapidamente e com sucesso
garantido. Quer saber? Anote.
Ingredientes
1
kg de batatas inglesas
3
gemas
2
colheres de sopa de manteiga com sal
2
xícaras de farinha de trigo
350
g de queijo parmesão ralado
Sal
a gosto
Para
o molho
1
lata de tomate sem peles
½
sache de purê de tomate
1
cebola cortada em pétalas
1
colher de sopa de alho desidratado
1
colher de chá de orégano
Sal
a gosto
Fazendo
Descasque
as batatas e cozinhe-as com sal até ficarem em ponto de purê. Coloque o purê em
uma vasilha e acrescente as gemas e o queijo parmesão ralado e misture bem.
Acrescente a farinha de trigo e misture até a massa tomar consistência. Enrole
a massa na mão e estique-a, formando tiras; corte-as em pedaços de mais ou
menos 3 cm.
Aqueça
uma panela com água, até atingir ponto de fervura. Diminua o fogo e coloque em
porções pequenas, os pedacinhos da massa do inhoque. Quando os pedacinhos
começarem a subir, é porque estão cozidas. Retire-as da panela e coloque-as em
uma forma refratária untada em azeite. Repita a operação até cozinhar todos os
pedacinhos.
Em
uma panela, aqueça o azeite e deixe a cebola dourar; acrescente o alho e o
orégano. Mexa bem. Adicione o tomate sem pele e a porção de purê de tomate.
Tempere com o sal a gosto. Deixe apurar por cerca de 10 minutos. Desligue o
fogo e espalhe sobre o inhoque. Cubra com o queijo parmesão ralado e leve ao
forno por cerca de 10 minutos. Sirva imediatamente.
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