Conforme eu tinha
anunciado segunda-feira, no Facebook,
eu publicaria “novidades”, uma vez que na terça-feira eu iria à feira, o que
significa que teríamos uma receita nova a ser compartilhada na rede social.
A feira de rua é
exuberante, um tipo de mercado a céu aberto, que tem características próprias,
diferentemente do supermercado com sua assepcia e produtos cuidadosamente
embalados e organizados naquele ambiente climatizado e piso de shopping. Feira
é diferente, ora se não é! É aquela desorganização bem arrumada, onde cada
feirante anuncia seus produtos com ofertas relâmpagos, dependendo do preço do
concorrente. É sol na moleira, roda de carrinho nos pés e canelas dos que se
atrevem a mergulhar naquela muvuca, gritaria pra todo o lado, mas tudo isso é
compensado pela boa qualidade dos produtos que lá se encontra.
Dentre eles, tem uma coisa
que é boa de comprar na feira do Rio, essa coisa é peixe. Independente dos
outros produtos, tais como frutas, legumes, verduras e outros mais. Parei na
barraca do Vicente, antigo vendedor que atende D. Jacy e me deparei com um belo
exemplar de cherne (um peixe de água do mar, muito saboroso e que eu
recomendo). Visto e escolhido, Vicente limpou-o para mim e cortou-o em postas.
Já estava imaginando o que fazer com aquele peixe.
Cheguei em casa e pela
cara do simpático, vi que ele merecia ser ensopado e que fosse acompanhado de
camarões, para que o sabor ficasse bem marcante. Assim pensado, assim feito.
Então anotem a receita!
Ingredientes
1 cherne inteiro (cerca de 1,8 kg) limpo e
cortado em postas
750 g de camarão cinza (limpo – sem cabeça
e sem casca)
500 g de batata
3 talos de cebolinha picadas
2 cebolas médias cortadas em pétalas
1 lata de tomate sem pele
Salsa cortada grosseiramente
Suco de 3 limões sicilianos
Azeite a gosto
Sal a gosto
Fazendo
Pegue uma panela grande, já que vamos fazer
um peixe ensopado e isso significado que tem que ter caldo; e para fazer o
caldo você inicialmente vai adicionar uma quantidade generosa de azeite na
panela e aquecê-lo. Coloque as cebolas e deixe dourando. Esse aroma é
inconfundível, tenho certeza de que você vai gostar. Agora, o detalhe. Como eu
disse, você deve comprar o peixe inteiro (com cabeça e tudo mais); pois bem,
você vai colocar a cabeça do peixe na panela – preferencialmente cortada ao meio
e limpa – e adicionar cerca de um litro e meio de água na panela. Mantenha o
fogo brando por cerca de 30 minutos.
Enquanto aguarda, tempere o peixe com o
limão, o lemon pepper e o sal. Reserve.
Após os 30 minutos, retire a cabeça do
peixe e descarte. Repare que o caldo apurou e está com uma consistência mais
encorpada.
Cozinhe as batatas à parte, pois como elas
demoram mais a cozinhar é conveniente que você faça isso antes de adicioná-las
a panela com o peixe.
Adicione o tomate ao caldo do peixe,
misturando-o até que dissolva os pedaços. Coloque as postas do peixe com
cuidado, em camadas. Tampe a panela e deixe cozinhando por cerca de 20 minutos
em fogo baixo.
Tempere os camarões com sal e lemon pepper.
Reserve.
Acrescente as batatas e adicione os
camarões sobre as postas e as batatas. Verifique o sal e corrija se necessário.
Finalize com a salsinha picada
grosseiramente. Sirva imediatamente.
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