Monday, May 20, 2013

Chowder de Mexilhão



Tem certos termos que a gente se depara ao longo de nossas incursões gastronômicas, que nem sempre fazem parte do nosso dia-a-dia, mesmo que o prato nos seja bem familiar ou faça parte de nosso cardápio. Um destes termos é o chowder.
A palavra chowder vem do francês chaudiére, o caldeirão em que os pescadores faziam seus ensopados. Originariamente, os chowders eram feitos de frutos do mar e peixes e incluíam porco, batatas e cebola. Mas não raro, qualquer sopa grossa e suculenta poderá ser chamada de chowder.
Sua consistência pode ser obtida tanto pelo uso de farinha de trigo quanto pelo uso de batatas; porém, é possível usar creme de leite, que deverá ser fervido suavemente antes de juntá-lo ao chowder.
Cozinhando com Amigos, traz uma receita que pela facilidade de obtermos um dos ingredientes, você poderá surpreender seus convidados e deliciá-los com este prato – Chowder de Mexilhão.

Ingredientes

10 mexilhões com concha
400 ml de caldo de peixe
20 g de manteiga integral sem sal
20 g de farinha de trigo
150 ml de creme de leite fresco
3 cebolas pérola
70 g de bacon
150 g de batata monalisa
15 g de manteiga integral sem sal
1 dente de alho roxo
1 g de sal refinado
1 g de pimenta-do-reino preta em grãos

Fazendo
Limpar os mexilhões e lavar em água corrente.
Colocar os mexilhões em uma panela com a manteiga (15 gramas) e o dente de alho com a casca e levemente amassado. 
Tampe a panela deixe cozinhando por alguns minutos, mexendo de vez em quando, até que os mexilhões se abram. Reserve. 
Doure o bacon cortado em cubos médios. Reserve o bacon. 
Refogue a cebola na mesma panela do bacon. 
Em outra panela misture a manteiga (20 gramas) e a farinha de trigo, mexe bem até dissolver a farinha na manteiga, reserve.
Adicionar o fundo de peixe e a mistura de manteiga e farinha de trigo. Adicionar as batatas cortadas em cubos e temperar com sal e pimenta, cozinhar com o fundo de peixe até que fiquem macias.
Adicionar o creme de leite e os mexilhões. Acertar o tempero e finalizar com o bacon. Servir em seguida.

Bom apetite!

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