Que
a comida mediterrânea é uma de minhas favoritas, grande parte dos amigos já
sabe. Mas tem um prato, muito interessante que de forma alguma é unanimidade.
Aliás, nem 10% dos amigos entrevistados, se mostraram simpatizantes dele. Pois
bem, o prato ao qual me refiro é o Arroz Negro.
Pois
bem, como o nome já diz, este arroz é o oposto do que estamos acostumados a ver
e comer. Por ser negro, seu aspecto causa espanto aos desavisados e saber
combinar este ingrediente com outros é desafiador.
Mas
este tipo de arroz traz muitos benefícios à saúde. Considerado um alimento
funcional, o arroz negro apresenta 30% a mais de fibras e 20% a mais de
proteínas quando comparado com o arroz branco, e possui menos gordura do que o
arroz integral, além de menor valor calórico e elevado teor de ferro. Quando
ele é consumido regularmente, a ingestão correta de fibras regula o intestino,
controla a glicemia, evitando cargas demasiadas de insulina e reduz a taxa de
colesterol.
Outro
benefício é que o arroz negro além de aumentar a sensação de saciedade, é também,
um grande aliado para quem deseja emagrecer com saúde. Você ingere menor
quantidade de arroz preto do que ingeriria do branco, e se sente igualmente
saciado. Antioxidante, ele ainda combate o envelhecimento e previne
diversas doenças por aumentar a imunidade.
Além
dos benefícios acima citados, o arroz negro é rico em vitaminas do complexo B,
que são essenciais para o organismo, já que coordenam as proteínas, gorduras e
o metabolismo de carboidratos. Se consumido continuamente por longo período, o
exemplar preto do popular arroz ainda previne câncer, doenças degenerativas e
problemas cardiovasculares.
Testes
realizados nos laboratórios do Food and
Drug Administration – FDA (órgão americano que fiscaliza drogas e
alimentos) constataram que o grão negro contém dez vezes mais compostos
fenólicos que o arroz branco, ou seja, é um poderoso anti-radicais livres
(antioxidante). Também traz em si um teor de ferro elevado e até ômega-3.
Em
cada 100 g do produto encontram-se 4 g de fibras, nutrientes que ajudam no
adequado funcionamento do intestino, auxiliam na redução do colesterol
sanguíneo e no controle da glicemia, evitando grandes descargas de insulina,
além de promover maior saciedade, o que ajuda no controle alimentar.
O
arroz negro é um alimento benéfico para a circulação, pois participa da
manutenção e integridade dos vasos sanguíneos, auxilia na formação do sangue,
previne a hipertensão arterial, a diabetes, doenças de pele e ajuda no
funcionamento do coração e dos rins.
Esse
grão é rico em antocianina e antioxidantes; substâncias que garantem a cor
escura do alimento, ajudando na proteção das artérias e na prevenção de lesões
nas células que desencadeiam o câncer.
Em comparação com o
arroz branco, o arroz negro apresenta 30% a mais de fibras e 20% a mais de
proteínas, além ser rico em ômega-3 (gordura boa), que ajuda aumentar o HDL
(colesterol bom). Também possui vitamina A, complexo B, proteínas, vitamina C e
E. O arroz negro ainda é menos calórico que o arroz integral.
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