Monday, February 21, 2011

Fazendo tripa com o coração

   D. Zica é uma dessas senhoras, que a gente se encanta logo a primeira vista. Simpática, de sorriso franco, a aparentar sempre estar de bem com a vida, mesmo nas horas difíceis, onde somente a fé no Salvador pode nos confortar.
   Como se não bastasse ser esposa de um dos maiores compositores brasileiros - Cartola - ela cozinhava tão bem, que foi inevitável o surgimento do restaurante Zicartola, em 1963. Onde ali, podia-se saborear seus deliciosas pratos e ouvir as músicas de seu companheiro e de outros tantos sambistas. Tornando-se um ponto de encontros de artistas, intelectuais, jornalistas e personalidades da época.
   Um dos baluartes da Mangueira, D. Zica, é a personalidade a quem rendo minhas homenagens no dia de hoje, trazendo um prato que faz parte de seu receituário e está descrita no livro Tempero, amor e arte, de Nilcemar Nogueira - neta de D. Zica e Diretora Cultural da Escola de Samba Mangueira.
   Sua benção D. Zica!

Tripa Lombeira


Ingredientes:
1 1/2 kg de bucho (dobradinha)
500g de costela
500g de lombo
1 kg de batata inglesa
500g de cenoura
300g de lingüiça de Paio
100g de azeitonas
4 tomates
4 limões
2 colheres de chá de pimenta do reino em pó
1/2 kg de feijão branco
2 cebolas
4 dentes de alho
2 folhas de louro 

Modo de Fazer:
Lavar a dobradinha com água e limão
e cozinhar a dobradinha na panela de pressão com água,
pimenta do reino, sal e louro por uma hora ou até ficar
macia.
Cortar a dobradinha e reservar.
Cozinhar o feijão à parte e reservar.
Cortar e escaldar o lombo, o paio e a costela até
retirar o sal.
Aquecer o óleo, dourar as cebolas e o alho, Juntar os
tomates, os salgados e refogar.
Acrescentar água e deixar ferver.
Juntar a dobradinha, as cenouras cortadas em meia lua,
as batatas em corte sauté, as azeitonas, a salsa e o
feijão já cozido.

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