Friday, July 29, 2011

Escondidinho de Carne de Sol com Purê de Mandioca e Abóbora

 

    Ainda estou de férias. Ainda tenho algumas coisas para fazer aqui em casa. A cozinha é apenas mais uma delas, mas o hábito faz o monge e lá vou eu pro mosteiro.
   Cecília teve a boa idéia de usar uma bela carne de sol que tínhamos na geladeira. Um "lagarto redondo" inteiro, que serviria bem para fazermos um "escondidinho"; pois é, mais um. Só que dessa vez, substituímos a carne seca por carne de sol. Voce sabe qual é a diferença? Não? Então saiba que a diferença é que a carne-seca, como o nome dá a entender, é mais seca que a carne-de-sol. E também mais salgada.
    A carne-seca tem um teor de umidade de aproximadamente 45% e até 15% de sal; a umidade da carne-de-sol atinge 70%, com 5% ou 6% de sal. A carne-de-sol, diferentemente do que o nome dá a entender, não é exposta aos raios solares.
    Bom, depois dessa parte técnica, voltemos ao nosso assunto prático. E o que mais diferenciou esse prato de hoje do outro "escondidinho" que publiquei anteriormente? Cecília sugeriu fazermos um purê com abóbora japonesa e a mandioca (ou aipim, como queiram) e claro, usarmos a carne de sol.
     Então, vamos a receita?
 


Ingredientes:

1kg de carne de sol (de prefrência sem gordura)
1kg de mandioca
500g de abóbora
2 cebolas médias
3 dentes de alho
1 copo de vinho tinto seco
1 colher de curry
2 colheres de sopa de manteiga
azeite
sal a gosto
qeijo parmesão ralado (a gosto)

Modo de fazer:

    Coloque para cozinhar em panelas separadas, a mandioca e a abóbora.
    Corte a carne de sol em cubos generosos. Certifique-se que a carne não esteja salgada em demasia; senão, antes de começar o preparo, voce deverá deixá-la de molho para dessalgar.
    Refogue a carne em uma panela de pressão, com a cebola, o alho, o curry e o azeite. Deixe cozinhando por uns 10 minutos. Acrescente o vinho tinto e uma xícara de água. Misture todos os ingredientes, tampe a panela e deixe cozinhando em fogo médio por aproximadamente 40 minutos.
    Quando a mandioca e a abóbora estiverem cozidas, faça um purê com elas, coloque a manteiga, o azeite e o sal, misturando-as em uma pasta uniforme. Reserve.
    A carne deverá ser colocada em uma travessa refratária. Em seguida, coloque o purê sobre a carne de sol cobrindo-a totalmente. Espalhe o queijo parmesão e leve ao forno (230ºC) por aproximadamente 20 minutos. Após esse período, sirva imediatamente.

No comments:

Post a Comment