A primeira vez que comi
truta, foi lá no Rio de Janeiro e por incrível que pareça no restaurante da
Universidade Federal do Rio de Janeiro, lá na ilha do Fundão. Fantástica, a
truta é claro!
Desde aquele dia, este
peixe exigente em seu habitat, que tem de ter águas bem limpas e bem frias, passou
a fazer parte de minha dieta, mesmo que fosse uma vez por ano. Inesquecível seu
sabor. E para mim, fez sucesso muito antes do salmão chegar às peixarias
brasileiras.
Esta semana encontrei em
uma peixaria, belos exemplares de trutas. Comprei logo cinco; e imaginei logo a
receita, quando as vi, ali na vitrine da peixaria. Filé de truta com ervas finas e alcaparras.
A princípio pensei em
fazê-las grelhadas na brasa, mas isso só seria possível se as fizesse na
churrasqueira, e já que me daria mais trabalho fazer desta maneira, preferi
fazê-las ao forno, que seria mais prático e não menos saboroso.
Vou passar a receita para
duas pessoas; se precisar, multiplique pelo número de convidados.
Ingredientes
1 truta inteira sem escamas e sem vísceras
(cerca de 300g)
1 colher de sopa de casquinhas de limão com
ervas finas
1 colher de sopa rasa de alcaparras
1 limão siciliano
1
ramo de alecrim
1 cebola média cortada em fatias finas
1 pitada de pimenta-do-reino (opcional)
Sal a gosto
Azeite a gosto
Fazendo
Corte a cabeça da truta e abra-a ao meio pela
barriga. Retire a espinha inteira e deixe-a aberta no formato de um bacalhau.
Coloque uma porção generosa de azeite no
fundo de uma forma refratária. Coloque a truta aberta. Tempere com o sal, as
casquinhas de limão com ervas finas, as alcaparras e as rodelas de cebola.
Regue com um fio de azeite e acrescente o raminho de alecrim. Cubra a travessa
com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a uma temperatura de 180ºC. Deixe
assar por 20 minutos. Retire o papel alumínio e deixe gratinar por mais 5
minutos, ou até diminuir bem o caldo que se formou na travessa. Sirva imediatamente.
Bom apetite!
Olá Luiz Claudio!
ReplyDeleteCom esta preparação só pode ter ficado uma delícia!
Bom final de semana!
Oi, Andréa!
DeleteFicou sim. Pelo menos a turma lá em casa, não deixou sobrar nem um pedacinho.
Grato por sua visita e seu comentário. Bom fim de semana pra você também!