Thursday, July 7, 2011

Kibe - a familiaridade com a culinária árabe

 

    Meu bisavô era argelino e minha bisavó era espanhola. E é bem certo que a minha ligação com a culinária árabe venha dessa origem mediterrânea. Os pratos na sua grande maioria, são "vivos", ou seja, não são industrializados, o que nos garante um cardápio de pratos naturais e saudáveis.
    As receitas passadas de geração a geração se perpetuam desde os mais remotos tempos. Das tribos nômades do deserto até os dias de hoje, onde a gastronomia contemporânea deu um toque de sofisticação a alguns pratos.
    O que me interessa porém, são os pratos tradicionais, como a Kafta (que já publiquei em outra oportunidade), as esfirras e o kibe. O pão sírio ou árabe, chegou no Brasil no início do século passado, com os imigrantes árabes. Sua utilização com as pastas de berijela, grão de bico e beringela, caiu no gosto do brasileiro. Regados com um bom azeite, o pão sírio (como é mais conhecido) é mais um item de uma variedade de pratos saborosos, tais como Tabule, Babaganouch com Azeite, Berinjelas ao forno, Hríce (trigo com galinha), Mdárdara (lentilhas com arroz) e tantas e tantas outras.
    Mas vamos publicar uma receita que é uma das mais gostosas e simples de fazer. Sua aceitação é quase uma unanimidade, pois se adaptou bem ao paladar brasileiro: o Kibe.
    Então, vamos à receita!?

 

Ingredientes:

1 xícara e 1/2 de chá de trigo para quibe
500 g de carne moída de preferência patinho
3 xícaras de chá de água
1/2 xícara de cebola bem picada
1/2 colher de sopa de hortelã picada
Colocar sal e pimenta até ficar do seu gosto
 
Modo de fazer:
 
Lavar bem o trigo e deixar de molho por 30 minutos.
Escorra e esprema em um pano limpo.
Coloque em uma vasilha e misture os demais ingredientes.
Com uma colher de sopa tirar as porções e ir formando os bolinhos de quibe do tamanho que você desejar.
Colocar uns 3 cm de óleo numa panela.
Quando estiver bem quente, frite os quibes aos poucos até Ficarem bem dourados.

Obs: Coloque um palito de fósforo no óleo, quando ele ascender o óleo já vai estar no ponto de fritura.
 
Rendimento:
50 porções

3 comments:

  1. Luiz, o blog é delicioso de ler. Curto muito passar aqui e ficar vendo as estórias e as fotos, sempre sensacionais.
    Blogs retos, sem graça, feito de maneira técnica são chatos e nós perdemos o interesse rapidinho.
    Prender o leitor e fazer com que ele vá até o fim da leitura é uma arte. E nisso, você é um tremendo artista.

    Grande abraço

    Ripp

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  2. Lugar interessante, I like it!
    Congrats :)

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  3. Interesting! I have been told that kibbeh is a popular food in Brazil/ Did not know hreesseh was as well!

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