Como a maioria de vocês
sabe, gosto de mesclar a culinária brasileira com a internacional, especificamente
com a cozinha mediterrânea, pois são muito parecidas. Peixes, queijos, frutas
frescas e desidratadas, salames, azeites, o uso de temperos diversos e outros
ingredientes que além de serem saudáveis, fazem parte de nossa dieta cotidiana.
Relendo as receitas do
blog Cozinhando com Amigos, percebi que a maioria das receitas que publiquei, trata
especificamente desta tendência gastronômica; talvez por eu ter um pezinho lá no
mediterrâneo, a “coisa” ficou registrada no DNA e transpareceu em minha
preferência na confecção destes pratos.
Tem alguns deles que ao
serem servidos em conjunto já compõem uma refeição; e como não poderia deixar
de ser, é de fácil elaboração, mas sempre com um sabor de destaque. Assim são
os petiscos ou como são mais conhecidos na península ibérica – tapas.
No Brasil, temos uma
diversidade fantástica desta iguaria, encontrada principalmente nos bares e
botecos; e muito já se escreveu a respeito. Ainda bem, pois podemos “beber”
sempre nesta fonte cultural/gastronômica, resgatando e valorizando a arte de
nossa gente.
Mas a ideia principal é levá-los
a um passeio pelo litoral mediterrâneo, com seu mar azul-cintilante e mostrar receitas
de países como Grécia, Turquia, Itália, França, Espanha, Norte da África e
Oriente médio.
Pois bem, iniciaremos a
partir de hoje, uma sequência de matérias, a respeito destes pratos, apresentando
tapas destes países. Mas primeiro vamos
conhecer um pouco da história deste nome – Tapa.
Este termo usado na
Espanha tem sua origem na época em que os donos de bares serviam aos clientes, bebidas
nos copos, cobertos por uma fatia de pão ou de presunto, afastando as moscas de
seu conteúdo. Supondo-se assim, que a palavra tapa seja derivada do verbo tapar.
Posteriormente, os queijos
e embutidos foram acrescentados para tornar o produto mais apetecível e ampliar
o cardápio do estabelecimento. Hoje, as tapas
vão além das fronteiras de Espanha, afastando-se de sua origem modesta e
transformando-se em uma variedade de “ensaios” gastronômicos usando uma
diversidade fabulosa de ingredientes. Sendo consumido no mundo inteiro, é um
bom motivo para as pessoas se reunirem, conversarem e se servirem à vontade.
Para servir as tapas, uma condição deve ser levada à
risca. As porções devem ser generosas – é quase uma refeição bem servida, pois
estamos em uma época que é comum compartilhar; portanto, seja generoso ao
servir tais iguarias. Assim, será mais divertido estar com seus amigos e
degustar pratos como salada de laranja e
tâmaras, bacalhau com pimentões vermelhos
ao azeite, azeitonas no azeite
aromatizado, figos com presunto cru
e outros tantos.
O interessante, é que parece
não haver fim a diversidade de tapas;
dando a impressão que qualquer prato pode dar origem a novas tapas.
Então, aguardem que as
receitas estão chegando!
Aguardo ansiosa!!
ReplyDeleteBjs
Gica
Aguei com o bacalhau com pimentões vermelhos e azeite
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