Ainda
falando de receitas regionais, tem uma que tenho certeza que poucas pessoas
conhecem; principalmente quem não mora nas regiões norte e nordeste do Brasil. Apesar de
alguns dizerem que sua origem é no Maranhão, há quem comprove que sua origem é de
Belém do Pará. Com uma massa delicada e puxadinha no sal, a base do biscoito Monteiro Lopes vem agradando o
paladar do brasileiro, desde o século XIX.
Sua massa
muito parece com a da empada, a qual os franceses chamam de brisé, é a base deste biscoito tão
apreciado nas festas das crianças em Belém do Pará, no norte do Brasil.
Conta a
história que este biscoito é uma homenagem à família que criou a receita. Segundo
Lima Josué, professor de História e Ciência da Religião, entre 1850 e 1890, em
Santa Maria de Belém do Grão Pará, existiam duas padarias: uma na Oriental do
Mercado Ver o Peso e a outra na Ocidental do mesmo mercado (antiga Cidade
Velha, bairro de Belém do Pará). Uma era proprietária de Manuel Monteiro, um
mulato e a outra de Antônio Lopes, um português. Eram concorrentes e, por
tradição, cada um produzia um biscoito de cores e paladares diferentes. Os filhos
de ambos, após a morte dos pais, se casaram e deixaram de ser concorrentes,
juntando cores e sabores num só biscoito, nascendo assim o biscoito Monteiro
Lopes.
Ingredientes
300 g
de farinha de trigo
250 g
de manteiga
250 g
de açúcar
5
colheres de sopa de chocolate ou cacau em pó
1 ½ xícara de água
Açúcar
granulado fino para envolver
Fazendo
Unte
uma assadeira com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
Em uma tigela, junte a farinha de trigo e a manteiga; amasse bem até obter uma mistura homogênea.
Em uma tigela, junte a farinha de trigo e a manteiga; amasse bem até obter uma mistura homogênea.
Com a
massa, faça cordões com cerca de 5 cm de comprimento e 1,5 de diâmetro, coloque
na assadeira, leve ao forno e asse por cerca de 40 minutos ou até ficarem
dourados. Tire do forno e deixe esfriar.
Em
uma panela, coloque açúcar, chocolate ou cacau e a água. Leve ao fogo alto,
mexendo sempre com uma colher de pau, deixe a calda ficar em ponto de fio.
Mergulhe os biscoitos na calda, envolvendo-os bem, tire da calda, passe no
açúcar granulado e deixe esfriar. Sirva em seguida.
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