Photo by Rose Koraicho |
A polenta é sabidamente, um prato
italiano, mas que também faz parte do cardápio do argentino e do brasileiro,
principalmente de São Paulo até o Rio Grande do Sul, onde existe uma maior
concentração de imigrantes de italianos.
Cada mamma tem sua receita, aprendida com sua mamma que aprendeu com sua mamma
e por aí vai. Feita à base de fubá de milho, a polenta é feita de duas maneiras
frita, servida em tiras ou em forma de mingau, mais fácil de fazer e que
acompanha um maior número de receitas.
Vamos mostrar hoje, uma receita de
Rose Koraicho, que faz a polenta com queijo gruyère.
Segundo Rose, o mais importante na feitura desta receita é usar um bom caldo de
legumes feito em casa. No restante é fazer como se faz tradicionalmente. Vamos
à receita? Anotem.
Ingredientes
2 litros de
caldo de legumes
1/2 xícara de
chá de azeite
3 xícaras de
chá de fubá branco
300g de queijo gruyère picado
Fazendo
Ferva o
caldo de legumes em uma panela grande. Acrescente o azeite e coloque o fubá
lentamente, mexendo bem. Deixe cozinhar por 1 hora, em fogo brando, misturando
de vez em quando. Acrescente o gruyère
e misture-o bem.
A polenta
estará pronta quando estiver consistente e soltando dos lados e do fundo da
panela.
Sirva
imediatamente.
Eu adoro polenta, mas chamamos de angú lá no Rio, comida de boteco, de boêmios...Adoro com molho de carne moída, mas o angú mais comum brasileiro, de norte a sul inclusive, é o angú com frango com quiabo, não?
ReplyDeleteA polenta é tradicional, mas passou a ser feita com farinha de milho apenas a partir do século 18, quando o milho das Américas entra arrebentando na Europa... até então era feita com semola de trigo...
É verdade Claudia. Inclusive, escrevi um artigo sobre o famoso Angu do Goems, lá da Praça XV. Uma parada estratégica na madrugada, durante os anos 70 quando eu ainda morava no Rio.
ReplyDeleteEm relação a polenta feita com milho, lá na Europa, sua observação também está correta. Comia-se a semola de milho (couscuz), sob a influência da culinária árabe.
Grato pela visita e por seu simpático comentário!
Até breve.