Monday, June 6, 2011

E tome sopa...!

 

    Brrrrr....que frio, não é mesmo!? Então podemos continuar com nossas receitas de sopa, uma vez que existem tantas receitas, cada uma mais saborosa do que a outra.


 Sopa de Abóbora


Ingredientes

1 xícara de chá de croutons
6 xícaras de chá de água
2 dentes de alho
1 colher de sopa de ervas finas
1 noz-moscada em grão
1 colher de chá de sal
800 gr de abóbora
1/2 lata de creme de leite.
1/2 tablete de caldo de carne
2 colheres de sopa de manteiga
1 ½ cebola média
1 colher de chá de açúcar mascavo

 

Modo de fazer

    Dissolver 1/2 tablete de caldo de carne em 6 xícaras de chá de água fervente e reservar.
    Em uma panela colocar 2 colheres de sopa de manteiga, 1 ½ cebola média ralada e 2 dentes de alho espremidos e deixar dourar. Adicionar 1 colher de sopa de ervas finas, 1 colher de chá de açúcar mascavo, apenas duas raladinhas de 1 noz-moscada em grão e 1 colher de chá de sal. Reservar.
   Descascar e retirar as sementes de 800 gr de abóbora e picar em pedaços.
    Adicionar ao refogado reservado, deixar cozinhar um pouco amassando com um garfo. Colocar o caldo de carne reservado e deixar cozinhar até amolecer bem.
    Bater no liquidificador e voltar à panela para cozinhar até engrossar.
    Acrescentar 1/2 lata de creme de leite sem soro, mexer bem (opcional).
   Servir bem quente com 1 xícara de chá de croutons.

Sugestão
    Se quiser uma sopa light, não coloque o creme de leite. 


 Caldo Verde


Ingredientes

2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola média
2 dentes de alho
2 paios
1 litro de água
7 batatas médias
1 colher de chá de sal
5 folhas de couve 
 

Modo de fazer 

    Em uma panela colocar 2 colheres de sopa de azeite de oliva, 1 cebola média picada, 2 dentes de alho amassados e 2 paios cortados em rodelas deixar refogar por aproximadamente 3 minutos. 
   Acrescentar 1 litro de água e quando estiver fervendo juntar 7 batatas médias cortadas em rodelas.
   Quando as batatas estiverem bem cozidas, retirá-la s com o auxílio de uma espumadeira, sem jogar a água fora, em seguida amassar no espremedor de batatas, colocar de volta na água, temperar com 1 colher de chá de sal, colocar 5 folhas de couve picadas e deixar ferver por mais 10 minutos aproximadamente.
   Deixar descansar por 10 minutos antes de servir. 
 
Sugestão:

   Cortar a couve bem fininha para ficar com apresentação do prato mais bonita.
 
 Sopa de almôndegas
 
 

Ingredientes

200 gr de carne moída
250 gr de músculo
2 colheres de sopa de óleo de canola
3 dentes de alho
4 xícaras de chá de água
1 colheres de chá de sal
1 cebola média
4 ramos de cheiro-verde 

Preparar Almôndegas
2 pães do tipo francês claros
1 ovo
1 cebola pequena
2 colheres de sopa de salsinha
1 colher de chá de sal
3 colheres de sopa de farinha de rosca 

Preparar os Legumes
1 cenoura média
1 alho-poró
6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
4 xícaras de chá de água
1 colher de sopa de manteiga
 
Modo de fazer

Retirar Carne do Freezer
Retirar do freezer e colocar na geladeira 200 gr de carne moida e 250 gr de músculo.
 
   Em uma panela de pressão colocar 2 colheres de sopa de óleo de canola, 1 de cebola média ralada, 3 dente alho espremidos, 4 ramos de cheiro-verde amarrados e o músculo cortado em cubos e deixar dourar bem. Acrescentar 4 xícaras de chá de água e 1 colheres de chá de sal, deixar ferver por 25 minutos aproximadamente até o músculo amolecer, coar em um pano bem fino e reservar.

Preparar Almôndegas
 
   Retirar casquinha de 2 pães do tipo francês claros, picar o miolo e colocar de molho, por meia hora, em um pouco de água.  
   Passar a carne moída no processador de alimentos para moer mais de uma vez.
    Colocar em uma tigela, acrescentar as gemas de 1 ovo, 1 cebola pequena ralada, 2 colheres de sopa de salsinha picada, 1 colher de chá de sal, 3 colheres de sopa de farinha de rosca e o pão francês que estava de molho (espremer bem o pão para sair toda a água).
    Misturar bem e, com a mão úmida, fazer bolinhas até terminar a massa.
   Em uma panela colocar um pouco de água para ferver, diminuir o fogo e despejar as bolinhas e deixar cozinhar por 10 minutos aproximadamente.
    Com uma escumadeira, retirar e reservar.
 
Preparar os Legumes  

   Em outra panela colocar 1 cenoura média cortada em palitos, 1 alho-poró aparado e picado, 1 colher de sopa de manteiga e o caldo de carne reservado. acrescentar 4 xícaras de chá de água, mexer bem, tampar e deixar cozinhar em fogo médio por 10 minutos aproximadamente, retirar os legumes cozidos.
    Deixar só o caldo bem coado e esquentar bem. Acrescentar as almôndegas e deixar cozinhar por mais 5 minutos aproximadamente, até que estejam bem quentes. 
   Colocar em uma sopeira, polvilhar um pouco das 6 colheres de sopa de queijo parmesão ralado, enfeitar com ramos de salsinha, reservar o restante do queijo para servir à parte. 
   Servir em seguida.

Sugestão
 
   Se quiser usar os legumes, é só passar na manteiga e servir à parte.
   O músculo pode ser usado para fazer uma salada.
 
Atenção: Se não tiver tempo, em vez de fazer o caldo de carne caseiro (como na receita), dissolver 1 ½ tablete de caldo de carne em 6 xícaras de água fervente. 


 Sopa de cenoura e curry

 

Ingredientes


3 batatas médias
1 cebola média
1 pitada(s) de gengibre em pó
1/2 limão
1/2 colher de chá de tomilho seco
5 cenouras médias
2 colheres de sopa de óleo de canola
2 dentes de alho
1/2 colher de chá de curry em pó
1 ½ colher de chá de sal
1 colher de chá de molho inglês
2 colheres de sopa de salsinha
 
Modo de fazer

   Raspar e lavar bem 5 cenouras médias, picar em rodelas, descascar 3 batatas médias e picar em rodelas. Reservar. 
   Em uma panela grande colocar 2 colheres de sopa de óleo de canola, 1 cebola média picada, 2 dentes de alho picados, deixar dourar. Acrescentar as cenouras e as batatas reservadas, colocar a metade de 1/2 colher de chá de curry em pó (ver sugestão) e 1 pitada de gengibre em pó, cozinhar cobertos com água fervente por 20 a 30 minutos aproximadamente. 
    Retirar do fogo, deixar amornar e bater no liquidificador com a água do cozimento. 
   Voltar ao fogo com o restante do curry, adicionar 1/2 limão espremido, 1/2 colher de chá de tomilho seco, 1 ½ colher de chá de sal e 1 colher de chá de molho inglês, deixar ferver por 15 minutos aproximadamente.
   Servir imediatamente com uma rodela de limão bem fina e 2 colheres de sopa de salsinha picada por cima.

Sugestão

colher de chá: usar a colher de chá da medida sos. Encher a colher com o ingrediente. Passar uma faca em cima para tirar o excesso do ingrediente. A medida ficará justa. 
 
 Sopa de espinafre
 
 


Ingredientes
 
1 maços de espinafre
2 ovos
1 cebola pequena
3 colher(es) de sopa de farinha de trigo
1 noz-moscada em grão
3 xícaras de chá de leite desnatado
1/2 lata de creme de leite.
1 tablete de caldo de galinha
4 xícaras de chá de água
3 colheres de sopa de manteiga
 
Modo de fazer
 
   Dissolver 1 tabletede caldo de galinha ou de legumes em 4 xícaras de chá de água e reservar. 
   Escolher e lavar 1 maço de espinafre, colocar em uma panela grande só úmida e abafar até ficar macio, reservar.
    Enquanto isso, cozinhar 2 ovos, retirar a casca, cortar em rodelas e reservar.
    Passar o espinafre para o escorredor e pressionar para retirar toda a água possível. misturar esta água que saiu do espinafre ao caldo de galinha.
   Derreter 3 colheres de sopa de manteiga em uma panela grande, acrescentar 1 cebola pequena picada, refogar até amaciar.
   Adicionar 3 colheres de sopa de farinha de trigo, mexer e cozinhar por 1 minuto, depois colocar o caldo de galinha e o espinafre reservado, tampar e cozinhar por 5 minutos aproximadamente. 
   Salpicar apenas duas raladinhas de 1 noz-moscada em grão e misturar bem. 
   Passar no liquidificador, processador ou na peneira, e depois voltar à panela, adicionar 3 xícaras de chá de leite desnatado e levar novamente ao fogo baixo.
    Antes de servir, misturar 1/2 lata de creme de leite batido (opcional), deixar um pouco para enfeitar. 
   Colocar em uma sopeira, fazer um espiral de creme de leite e enfeitar com os ovos reservados.

Sugestão
 
   Se preferir, usar caldo de legumes em vez de caldo de galinha
   Light: se quiser light, não usar o creme de leite
 
 
 
 Sopa Verde
 
 


Ingredientes

 
1 colher de sopa de óleo
1 dente de alho
1 ½ colher de chá de sal
2 chuchus médios
1 abobrinhas médias
3 xícaras de chá de água
1 colheres de chá de molho inglês
1 cebola média
2 batatas médias
1 colher de chá de manjericão seco
1/2 pé de alface lisa
1/2 maço de espinafre Montar o Prato
1/2 colher de chá de sal
1 xícara de chá de água
1 colher de chá de vinagre de maçã
2 colheres de sopa de creme de leite.
 

Modo de fazer
 

Você já deve ter guardado suas verduras muito bem lavadas, quando as comprou. Se isto não foi feito:
 
   Lavar uma a uma das folhas de 1/2 pé de alface lisa e 1/2 maço de espinafre em água corrente. 
   Colocar as folhas em uma bacia, cobrir com água, adicionando uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água. deixar de molho por 30 minutos. Escorrer bem a água, não enxaguar, levar ao secador de salada.  
   Em uma panela colocar 1 colher de sopa de óleo, 1 cebola média ralada, 1 dente de alho espremido e 1 ½ colher de chá de sal, deixar dourar.
   Adicionar 2 batatas médias descascadas e picadas, 2 chuchus médios lavados sem casca (ver sugestão) e cortados em pedaços, 1 abobrinha média lavada e cortada em pedaços.
   Cobrir com 3 xícaras de chá de água fervente e cozinhar por 20 minutos aproximadamente. deixar esfriar.
   Bater tudo no liquidificador, inclusive com a água do cozimento.
   Voltar à panela, temperar com 1 colher de chá de molho inglês e 1 colher de chá de manjericão seco.
   Cozinhar por mais 10 minutos aproximadamente. reservar
 
Montar o Prato  
 
   À parte, cozinhar a alface e o espinafre reservados com 1 xícara de chá de água por 3 minutos aproximadamente.
   Bater no liquidificador com a água do cozimento e 1/2 colher de chá de sal e juntar à sopa.
   Antes de servir, adicionar 1 colher de chá de vinagre de maçã e 2 colheres de sopa de creme de leite.
   Servir imediatamente.

Sugestão
 
   Descascar o chuchu embaixo da torneira, para evitar sair um líquido viscoso do chuchu.


Caldo de Feijão

 


Ingredientes

1 ½ xícara de chá de feijão carioquinha
4 xícaras de chá de água
1 folha de louro
1 paio
1 colher de sopa de azeite de oliva
6 colheres de sopa de bacon em cubos
1 cebola média
2 dentes de alho
1/2 pimentões vermelhos
1 ½ colheres de chá de sal
1 ½ colheres de chá de molho de pimenta
 
Modo de fazer
 
   Colocar 1 ½ xícara de chá de feijão carioquinha de molho com 4 xícaras de chá de água por 4 horas. na panela de pressão colocar o feijão com a água acrescentar 1 folha de louro, retirar a pele de 1 paio colocar inteiro, cozinhar por 35 minutos, após esse tempo desligar a panela e esperar esfriar com a panela tampada, cortar o paio em fatias finas e reservar.  
   Em uma panela, colocar 1 colher de sopa de azeite de oliva, 6 colheres de sopa de bacon em cubos até liberar a gordura do bacon, quando a gordura estiver bem quente, adicionar 1 cebola média, 2 dentes de alho picados, usar 1 ½ colher de sopa de 1/2 pimentão vermelho picado, refogar bem e despejar na panela com feijão, temperar com 1 ½ colher de chá de sal e 1 ½ colher de chá de molho de pimenta, levar ao fogo novamente e ferver por 5 minutos.
    Deixar amornar, retirar a folha de louro e bater no liquidificador, passar pela peneira e manter aquecido. colocar no fundo das canequinhas ou pratos algumas fatias de paio e despejar o caldinho quente, salpicar por cima cebolinha picada e bacon em tiras frito para enfeitar.

Sugestão:

- para 2 pessoas colocar 1 colher de sopa de pimentão vermelho picado.

- para 4 pessoas colocar 1 ½ colher de sopa de pimentão vermelho picado.
 
- para 6 pessoas colocar 2 colheres de sopa de pimentão vermelho picado.
 
- para 8 pessoas colocar 2 ½ colheres de sopa de pimentão vermelho picado.

5 comments:

  1. Ciaooo!!!
    Grazie per il commento e complimenti per il blog e tutte queste magnifiche ricette brasiliane..:-))
    Sai,ho un'amica brasiliana di San Paolo e il mio sogno come anche il suo è quello di poterci un giorno conoscere e abbracciare..adoro il Brasile!!!;-))
    Ciao a presto..
    Mi trovi anche sul mio blog principale:

    http://attimididolcezza.blogspot.com/

    ReplyDelete
  2. Que buenas recetas para pasar el invierno. Me encantan las sopas!!!
    saludos

    ReplyDelete
  3. very nice photos and nice sopeira :))

    ReplyDelete
  4. Ciao a te! scusami ma non parlo la tua lingua! grazie per essere passato sul mio blog! queste "sopas" sono tutte molto belle e buonissime!!! :-) e complimenti per le foto!

    ReplyDelete
  5. Mmmmh, I love soups! I have to save the recipes for next winter. I like your blog. Unfortunately, I do not speak Portuguese but with a little help from Spanish I can figure most of it out.

    ReplyDelete