Outono! As noites têm sido mais frias. Prenúncio do inverno que se aproxima. O imaginário gastronômico neste período, nos reserva infinidades de opções para nos aquecer. Dos chocolates e chás, com essências e blends variados, a pratos exóticos ou sofisticados.
Ahhhh! Mas nada como aquela boa sopinha que vovó fazia e que nos aquecia antes de deitar, naquela caminha macia e aquele cobertor quentinho a nos embalar para viajarmos através de nossos sonhos.
Meu amigo Zé Drink's enviou um e-mail com algumas boas receitas de sopas. Não sei quem assina as receitas, pois segundo ele, a maioria está na internet a tempos, circulando e seduzindo os destinatários. Cozinhando com Amigos, por ser um local que acolhe e mostra o que os amigos têm de excelência na arte culinária, compartilha então, estas receitas, que espero que lhes aqueçam o estômago e principalmente seus corações; pois não teria sentido degustar alguma dessas sopas sem ser acompanhado por alguém bem especial. Então, vamos às receitas e bom apetite!
FESTIVAL DE SOPAS
Caldo de Mandioca com Calabresa
Ingredientes
1 colher de sopa de óleo de milho
3 linguiças calabresas
1 cebola média
3 dente de alho
1 colher de sopa de páprica doce
5 xícaras de chá de água
2 tablete de caldo de carne
1 colher de chá de molho de tabasco
150 gr de queijo fresco meia-cura
Modo de fazer
Descascar as mandiocas, lavar e colocar para cozinhar com água e sal na panela de pressão por 15 minutos, escorrer e passar pelo espremedor e reservar.
Em uma panela colocar 1 colher de sopa de óleo de milho, 3 linguiças calabresas cortadas em rodelas, deixar fritar, acrescentar 1 cebola média picada, 3 dentes de alho picados, deixar dourar, juntar 1 colher de sopa de páprica doce e deixar fritar por mais 3 minutos, acrescentar 5 xícaras de chá de água, 2 tabletes de caldo de carne e 1 colher de chá de molho de tabasco e a mandioca passada pelo espremedor. Deixar ferver por mais 5 minutos.
Acrescentar 150 gr de queijo de minas meia-cura ralado mexer até formar um caldo grosso.
Servir em seguida.
Creme de Abóbora
Ingredientes
Colocar a carne seca de molho200 gr de carne seca magra
4 mini abóbora
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 cebola média
2 xícara de chá de abóbora japonesa
4 xícara de chá de água
2 tabletes de caldo de galinha
1 xícara de chá de requeijão
Modo de fazer
Colocar de molho a carne seca, de um dia para o outro, trocando a água por várias vezes.
No dia seguinte colocar a carne seca para cozinhar na panela de pressão com água por 20 minutos aproximadamente, desfiar e reservar.
Retirar as sementes das abóboras levá-las ao micro-ondas por aproximadamente 2 minutos, ou até que as abóboras estejam cozidas. reservar.
Em outra panela colocar 1 colher de sopa de azeite de oliva e dourar 1 cebola média picada, 2 xícaras de chá de abóbora japonesa picada, 4 xícaras de chá de água e 2 tabletes de caldo de galinha deixar ferver até que a abóbora esteja macia aproximadamente 30 minutos.
Esperar amornar, colocar no copo do liquidificador e bater para formar um creme, voltar para panela acrescentar a carne desfiada, 1 xícara de chá de requeijão e deixar ferver por mais 2 minutos, transferir para as mini abóboras.
Servir em seguida.
Dicas:
- colocar as mini abóboras no microondas de 1 em 1 minuto para não ter perigo de queimar.
- faça esta sopa uma primeira vez, e acerte sua consistência de acordo com o gosto de sua família colocando mais água no caldo de galinha, se for o caso. assim a sopa ficará mais rala.
Creme de Funghi com Massa Folhada
Ingredientes
1 xícara de chá de funghi seco2 colheres de sopa de manteiga
1 cebola média
11 cogumelos frescos shitake
2 colheres de sopa de farinha de trigo
5 colheres de chá de vinho branco seco
1 tablete de caldo de carne
1 xícara de chá de água
1 xícara de chá de creme de leite
2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
1 colher de chá de sal
200 gr de massa folhada
1 ovo(s)
Modo de fazer
Em uma tigela colocar 1 xícara(s) de chá de funghi seco para hidratar em uma xícara de água fria. Reservar.
Na panela colocar 2 colheres de sopa de manteiga, dourar 1 cebola média picada e juntar o funghi picado e já hidratado na água fria escorrido. Reservar a água, picar 11 cogumelos frescos shitake. Misturar 2 colheres de sopa de farinha de trigo e mexer bem.
Acrescentar 5 colheres de chá de vinho branco seco, 1 tablete de caldo de carne dissolvido em 1 xícara de chá de água. Juntar a água do funghi até ficar um creme encorpado.
Colocar o caldo de carne aos poucos, pode ser que nem precise usar tudo.
Juntar 1 xícara(s) de chá de creme de leite , 2 colher(es) de sopa de queijo parmesão ralado e 1 colher(es) de chá de sal, deixar esfriar um pouco e colocar o creme em cumbucas que possa ir ao forno.
Cobrir as cumbucas dividindo 200 grama(s) de massa folhada cortada em rodelas, passar um pouco de 1 ovo(s) batido nas bordas para a massa grudar.
Levar ao forno quente por 10 minutos ou até a massa crescer como um suflê.
Servir em seguida.
Sopa de couve-flor
Ingredientes
20 buquês de couve-flor2 xícaras de chá de água
3 colheres de sopa de manteiga
2 cebolas médias
3 colheres de sopa de farinha de trigo
4 xícaras de chá de leite
1 ½ tabletes de caldo de legumes
1 colheres de chá de molho de tabasco
2 colheres de sopa de salsinha
2 colheres de sopa de cebolinha
Modo de fazer
Lavar 20 buquês de couve-flor e colocar para cozinhar na panela de pressão com 2 xícaras de chá de água por 3 minutos. reservar a couve-flor e a água. Em uma panela colocar 3 colheres de sopa de manteiga, dourar 2 cebolas médias picadas, juntar 3 colheres de sopa de farinha de trigo (ver abaixo), retirar a panela do fogo e ir colocando 4 xícaras de chá de leite aos poucos para não empelotar (o ideal é misturar o leite com um batedor), voltar a panela ao fogo e deixar ferver por 10 minutos.
Acrescentar a água reservada, a couve-flor bem picada, 1 ½ tablete de caldo de legumes, 1 colher de chá de molho de tabasco deixar ferver por 5 minutos.
Por ultimo juntar 2 colheres de sopa de salsinha e 2 colheres de sopa de cebolinha picadas, desligar o fogo e esperar 10 minutos para servir.
dica:
- colher de sopa: usar a colher de sopa da medida. encher a colher com o ingrediente. passar uma faca em cima para tirar o excesso do ingrediente. a medida ficará justa.
- a sopa fica com um sabor muito especial se você pingar algumas gotas de limão no fundo do prato.
Sopa de frango com capelete
Ingredientes
2 coxas e sobrecoxas1 colher de chá de páprica picante
1 folha de louro
1 limão
1 cebola média
1 pimenta vermelha dedo-de-moça
4 ramos de cheiro-verde
1 colheres de chá de sal
1 talos de salsão
Iniciar o Preparo
1 tablete de caldo de galinha
10 xícaras de chá de água
2 colheres de sopa de óleo de canola
1 colher de sopa de manteiga
3 tomates médios
500 gr de capeletti fresco
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de salsinha
Ralar 1 cebola média e passar na peneira.
Em uma vasilha, colocar o frango, a cebola passada na peneira, em colheradas, a outra metade do limão espremido, 1 pimenta vermelha dedo-de-moça (ver abaixo), 1 folha de louro, 4 ramos de cheiro-verde amarrados, 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de páprica picante e 1 talo de salsão cortado em pedaços.
10 xícaras de chá de água
2 colheres de sopa de óleo de canola
1 colher de sopa de manteiga
3 tomates médios
500 gr de capeletti fresco
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de salsinha
Modo de fazer
Lavar bem as coxas e sobrecoxas, esfregar a metade de 1 limão, lavar novamente e deixar escorrer.Ralar 1 cebola média e passar na peneira.
Em uma vasilha, colocar o frango, a cebola passada na peneira, em colheradas, a outra metade do limão espremido, 1 pimenta vermelha dedo-de-moça (ver abaixo), 1 folha de louro, 4 ramos de cheiro-verde amarrados, 1 colher de chá de sal, 1 colher de chá de páprica picante e 1 talo de salsão cortado em pedaços.
Deixar descansar neste tempero por 1 hora.
Iniciar o Preparo
Dissolver 1 tablete(s) de caldo de galinha em 10 xícara(s) de chá de água e reservar.
Em uma panela colocar 2 colheres de sopa de óleo de canola e 1 colher de sopa de manteiga (ver abaixo). Quando esquentar, colocar os pedaços de frango com os temperos, e deixar refogar.
Acrescentar 3 tomates médios maduros sem pele (ver abaixo) e sem sementes. Quando os tomates estiverem desfeitos, juntar um pouco do caldo de galinha reservado.
Deixar cozinhar por 1 hora aproximadamente.
Retirar o frango, desfiar os pedaços tirando bem os nervos e as peles. colocar este frango em uma panelinha pequena e cobrir com um pouco de caldo.
Na panela em que o frango foi cozido, colocar o restante do caldo de galinha reservado e os ossos. deixar levantar fervura. abaixar o fogo e cozinhar por 10 minutos. Coar este caldo em uma peneira fina, voltar à panela e acrescentar 500 gr de capeletti fresco e 1 colher de chá de sal, deixar levantar fervura, cozinhar de 7 a 8 minutos aproximadamente. O capeletti deve ficar al dente (ver abaixo).
Se você quiser servir esta sopa com os pedaços de frango, esta é a hora de colocá-los. se não quiser, guarde o frango para pôr em uma salada no dia seguinte ou fazer um croquete etc.
Colocar na sopeira, mexer bem, salpicar 1 colher de sopa de salsinha picada e servir em seguida.
Sugestões
pimenta: se quiser um prato mais apimentado, é só amassar a pimenta usada no tempero. se quiser só um sabor de pimenta, deixe-a inteira. Quanto mais amassar, mais apimentado fica.
al dente: é quando não fica nem mole e nem duro ao morder, oferece resistência.
Oh yum! Hard to choose which soup is my favorite =)
ReplyDeleteAquí estamos pensando mas en las ensaladas,pero las sopas que nos has presentado tienen una pinta maravillosa.
ReplyDeleteUn beso
Qué maravilla de sopas. todas tan ricas. pero me ha gustado la presentación de la de funghi cubierta con hojaldre. Besos desde Madrid
ReplyDeleteMy goodness! All of them look so good!
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