Nessa época em que o outono chega abrindo a
geladeira do tempo, os livros de receita são mais manuseados buscando as
páginas de caldos, sopas, bolos, tortas e tudo aquilo que possa nos esquentar.
Que se explodam as calorias! Lá se vão cozinheiros, cozinheiras, donas de casa,
chefs e outros tantos apaixonados pela arte culinária a fazer velhas receitas e
elaborar outras novas; todos em busca de tornar aprazíveis nossos encontros em
volta da mesa.
Fui
buscar a receita de uma torta que eu comi a tempos, lá em Curitiba, e que é
tradicional na região sul do Brasil. A torta de pecan (Pecan Pie – como é conhecida nos EUA). Mas vamos conhecer um pouco
da história dessa torta.
A torta de noz pecan é uma sobremesa tipicamente americana, nativa da
região sul dos Estados Unidos. Muito embora sua história seja um pouco obscura,
não há nenhuma dúvida que a torta de noz pecan cresceu em popularidade no
início do século XX e desde então tem feito parte do cardápio das mesas de
jantar americanas. O sabor da noz é incomparável, sendo usado coma na forma de
creme ou em natura, tornando-a uma das tortas mais apreciadas no país.
A
origem da torta de noz pecan é atribuída aos colonos franceses que habitaram o
estado da Louisiana, mas não foi encontrada nenhuma receita escrita que fizesse
menção a ela antes do início do século XX.
Mas vamos à receita que o povo está com vontade de comer...
Ingredientes
Massa
2 xícaras de farinha de trigo
150 g de manteiga gelada em pedaços
3 colheres de sopa de água
Recheio
90 g de açúcar mascavo
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 xícara de glucose de milho
20 g de manteiga em temperatura ambiente
2 ovos
1 colher de chá de baunilha
250 g de pecans
Fazendo
Massa
No processador coloque a farinha e a manteiga
gelada, vá pulsando até formar uma farofa grossa. Acrescente a água e pulse até
formar uma bola. Descanse a massa por 1 hora na geladeira. Abra a massa e forre
uma forma de fundo removível.
Recheio
Numa tigela, junte o açúcar, a farinha, a glucose
de milho, a manteiga, os ovos e a baunilha e misture bem até ficar homogêneo. Acrescente as pecãs e misture. Encha a massa
de torta com esse recheio. Cubra a superfície da torta com pecans inteiras, e
leve para assar por 50 minutos a 180°C ou até a massa ficar firme.
Sirva morna com sorvete ou chantilly, ou em
temperatura ambiente.
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