Wednesday, April 18, 2012

Quanto tempo Dura o Alimento no Congelador?


    
        Para quem gosta de cozinhar, este é um ato de prazer. Preparar o alimento e servir aos familiares e amigos é uma tarefa que muitos a fazem como um hobby ou a consideram tão normal que o dia-a-dia nem parece uma rotina.
        Da escolha do cardápio, passando pela compra dos ingredientes e chegando ao resultado final, posto à mesa para deleite de todos, tem um momento entre esse período, que requer de nós um conhecimento que às vezes passa despercebido. O que fazer com os produtos que não vamos utilizar naquele momento? O que fazer com o que sobra? Posso congelar por quanto tempo?
        São perguntas que considero importantes e que trago aqui a vocês, para que recortem e coloquem em um lugar visível na sua cozinha. Assim, você terá maior controle do tempo de duração dos alimentos in natura e/ou do que você já preparou; fazendo uma boa economia de tempo e de dinheiro.

O tempo de conservação de alimentos no freezer



 Carnes
boi
carne magra - 10 a 12 meses
carne gorda ou com osso - 4 a 6 meses
carne moída ou picada - 3 a 4 meses
miúdos - 2 a 3 meses
carne salgada ou defumada - 1 mês

porco
carne magra - 5 a 6 meses
carne gorda ou com osso - 2 a 3 meses
carne moída - 1 a 3 meses
presunto - 2 meses
toucinho - 1 mês

cordeiro e cabrito
carne magra - 7 a 9 meses
carne gorda ou com osso - 4 a 5 meses
carne moída - 2 a 3 meses

vitela
peças grandes, bifes e costelas - 6 a 9 meses
carne moída - 2 a 3 meses

carne cozida
de primeira, sem gordura - 3 a 4 meses
de primeira com gordura - 2 a 3 meses
de segunda, sem gordura - 1 a 2 meses
de segunda, com gordura - 1 mês

frios
salsicha, lingüiça, chouriço - 1 mês


 
Aves
frango, capão, galo, peru, galinha, codorna e perdiz
inteiro – 6 meses
em pedaços - 9 meses
miúdos - 3 meses

pato e ganso
inteiro - 6 meses
em pedaços - 3 meses

ave cozida em pedaços
com molho ou caldo - 6 meses
sem molho - 1 mês

 
Peixes
peixes gordos (sardinha, taínha, atum, etc.)
inteiros - 1 a 3 meses
filés ou postas - 3 a 4 meses
peixes magros ( linguado, pescada, badejo, etc.)
inteiros - 4 a 6 meses
filés ou postas - 6 a 8 meses
peixes cozidos - 1 a 2 meses
 

Frutos do mar
ostras - 2 meses
vôngole - 6 meses
mexilhão - 3 meses
vieira - 3 meses
siri e caranguejo - 3 meses
camarão - 6 meses
lagosta - 3 meses
lula - 3 meses
polvo - 6 meses
 

Massas
pão doce - 3 meses
pão caseiro - 2 meses
outros pães - 4 meses
bolo simples – 6 meses
bolo decorado - 4 meses
bolo recheado – 3 meses
tortas – 3 a 6 meses (conforme a massa e o recheio)
pizza disco - 4 meses
pizza preparada (mussarela) - 3 meses
pizza preparada (atum, camarão, lingüiça) - 1 mês
esfiha - 3 meses
pastéis - 3 meses
coxinhas - 3 meses
croquetes - 3 meses
quibes - 3 meses
sanduíches - 1 mês

Molhos: branco ou de tomate – 3 meses

Ervas e Temperos – 4 meses


O tempo de armazenamento dos vegetais branqueados – 6 meses;
se forem armazenados em pratos feitos tem duração – 3 meses.

laticínios: em termos genéricos, o mais aconselhável é comprar laticínios frescos conforme a necessidade e guardá-los na geladeira, devido ao elevado teor de gordura de quase todos os produtos de gênero.

5 comments:

  1. Luiz , você sabe me dizer se posso preparar um molho de funghi,para usá-lo no outro dia?e não usando tudo,posso congela-lo? grato

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    1. Oi, Pitchu!

      O ideal é você fazer na hora - eu prefiro fazer na hora. Até porque, não é trabalhoso e rapidinho você faz.
      No caso de sobrar, pode congelar sim; mas recomendo que não o faça por muito tempo, pois a tendência é o gosto do funghi ficar mais acentuado. Se isto não for problema, tudo bem.
      Bom apetite!

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  2. Quanto tempo eu posso deixar uma costela de porco pré assada no freezer ?

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  3. Por quanto tempo posso deixar um lagarto recheado já assado congelado ? 1 semana ?

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  4. Posso congelar alcaparras? Se sim, como fazer?

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